?

Log in

No account? Create an account
Эльбрус

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Про исламские финансы.
Эльбрус
legart
Пришлось мне тут по работе много узнать про исламские финансы.

Самое главное:

1) Денег под проценты давать нельзя
2) Денег под проценты брать нельзя
3) Тот, кто даёт деньги взаймы делит не только прибыль, но и убытки
4) Есть сферы деятельности, которые не финансируются (алкоголь, производство свинины, игорный бизнес)
5) Финансируется только то, что реально и конкретно. Т.е. производных финансовых инструментов практически нет.
 
При этом есть исламские банки. При этом как-то даются и берутся кредиты. Т.е. эта сфера каким-то образом развивается.

Мало того, есть возможность получить на развитие бизнеса исламские деньги, не будучи мусульманином!

А вот каким образом развиваются мусульманские финансы и как можно получить и эти деньги на развитие бизнеса, вы сможете узнать на БЕСПЛАТНОМ семинаре, который пройдёт в Перми 17 декабря в рамках форума "Мусульманский мир 2010". Подробнее здесь: семинар "Исламские финансы и инвестиции на Западном Урале. Возможности и перспективы".

От себя добавлю, что несмотря на то, что основной докладчик Адалет Джабиев, также будет много людей из Уфы, Казани. Так что дискуссия может развернуться нешуточная!

promo legart october 18, 2017 09:00 11
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

  • 1
Пока ещё не дошли. Пока только доходят. Но я думаю, что если бы в Перми были исламские финансы ранее, то судьба 9-го конезавода была бы другой.

зато у них очень дорогое банковское обслуживание.
А деньги они не под проценты дают, а под долю в бизнесе :)
Так что еще вопрос, что лучше :)

Там есть ещё облигационные и вексельные схемы. И при этом "процент" по итогу ниже.

Ну и про долю в бизнесе: лучше иметь 5% в бизнесе, который стоит 10 миллиардов рублей, чем 100% в бизнесе, который стоит 2 миллиона рублей (это я про уменьшение доли Семериковых в Эр-Телекоме).

нууу, не каждый собственник захочет "размывать" свой пакет и терять хотя бы долю контроля над бизнесом. Принятие решений при подобном раскладе м.б. слишком затруднено, особенно ежели для бизнеса требуются непопулярные действия. Так что не всегда экономика рулит.

Ну в Эр-Телекоме же нормально срослось. Без денег Кузяева их бы просто не случилось.

В некоторых исламских финансовых инструментах о "размытии" пакета речи не идёт. Т.е. инвестор может и вообще не участвовать в оперативном управлении бизнесом (это, например, договор - "мудараба"). Предприниматель делится лишь полученной прибылью. Убытки инвестор также делит с предпринимателем. "Шоколадно"?..

Одним словом, приходите. Всё расскажут и покажут. Тем более, будут озвучены практические вопросы исламского финансирования в рамках действующего российского законодательства.

Хорошо. Нет оперативного вмешательства в бизнес-процессы. Но есть такое понятние в российском законодательстве как "одобрение крупных сделок"...И вот тут приходится за подписью то участников побегать..
Так что русскую ментальность хозяина, а в некоторых случая и "царя" не перешагнуть.
Хотя...все возможно :)

Было бы интересно задать эти вопросы специалистам на семинаре. Окажите милость, а? ;)

я бы с удовольствием, но....
работодатель не поймет мое внезапное отсутствие :))
а он у меня строгий "царь" :))

2 года работал в Казани, от местных бизнесменов про финансирование по правилам ислама слышал. Причем я понял, что деньги не местные, а заграничные. Сталкивался на рынке недвижимости со сделками, профинансированными таким образом, мне показалось что никакой разницы с традиционным кредитованием нет, те же механизмы, только названы по другому.

Там вроде ставки должны быть ниже. Ибо денег больше, а пристроить сложнее.

Ну и мне стало интересно не про куплю-продажу недвижки, а про финансирование проектов, через долю в бизнесе.

Абы да кабы... Общался с Казанцами работавшими по такой схеме- гладко и прилизано просто до безобразия. По первости. А в деталях вылазит мааааленькое но: владелец бизнеса не только отдает долю в нем+долю в доходах, но и еще неслабый % с оборота. По нормам шариата. "На благотворительность". Потому что немусульманин может получить данный вид кредитования сугубо под поручительство мусульманина+местечкового муллы. Которая имеет весьма специфические особенности для не-мусульман (двойной закят). Плюсом идут всевозможные поборы на религиозные праздники.
Это сугубо кроме банковского обслуживания. Выкупить долю в бизнесе - физически невозможно. Продать свою - тоже возможно только мусульманину при весьма паршивом финансовом раскладе.

Т.е. схема мусульманского банкинга - это схема безубыточной спортивной лотереи в которую играет крупный феодал. Если ничего не получилось - то ничего страшного: расходы покроются банковским обслуживанием и долей в доходах и бизнесе.
Если проект раскрутился - то его начинают доить в полный рост - кроме налогов еще и "добровольные" отчисления с оборота оставляют ОЧЕНЬ мало чтобы развиваться. И придется еще и еще идти за кредитами. Отдавая все новые и новые доли в бизнесе.
Кроме того возникает весьма интересный вопрос с наследованием имущества после смерти. Как правило ВСЕГДА бизнес финансируемый мусульманскими банками отходит им. Отсюда - большой объем собственного непрофильного производства у мусульманских банков.

Так что дешевле пользоваться традиционными схемами финансирования - они дешевле и на порядки прозрачнее и честнее.

Я всё-таки предлагаю устраивать дискуссию по этому поводу не у меня в ЖЖ, а в пятницу на семинаре. Т.к. там будет главный спец по этим вопросам. Я только организую. Поэтому готов подискутировать по оргвопросам данного мероприятия.

Навскидку, не посоветуете, что будет самое интересное на семинаре, на кого из выступающих стоит обратить больше внимания?

Семинар будет целый день, программа до конца не утрясена, поэтому точно пока сказать не могу.

Господи, дикость какая. Это не про вас. И что же это такое? Это всё, что угодно, но не исламский банкинг. Их просто "развели" на деньги, простите...

Приходите завтра. Послушайте про исламский банкинг.

а я и не знал, интересное кино,они что, друг другу дарят деньги.

это туфат. То же самое, что и обычное кредитование, только сделанное немного по другому

Сделать Россию исламской страной
В девятнадцатом веке Россия вела с Англией Большую игру — за контроль над мусульманской Азией. Сегодня маятник качнулся в другую сторону, и уже поднимающийся политический ислам начал свою Большую игру — за контроль над Россией, над странами Запада, за то, чтобы стать ведущей силой планеты.

В Перми работал в свое время Мусульманбанк. Так что это не первый приход.

Костя, в Муслуьманбанке, кроме названия, ничего мусульманского не было! :)))

Точно знаю, ибо работал с ними.

Он и не мог быть мусульманским, т.к. обслуживал спиртзавод. А это в исламе категорически запрещено...

  • 1