Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Categories:

"Верра-моторс" стала "крупным сибирским автоторговым холдингом"

Правда только по версии Ведомостей:

Приобретенный Mitsui в Тюмени трехэтажный центр площадью более 6000 кв. м — часть грандиозного дилерского комплекса общей площадью 35 000 кв. м, построенного на участке в 10,3 га крупным сибирским автоторговым холдингом «Верра-моторс». Предполагалось, что центр Toyota будет продавать 4000 автомобилей в год, обслуживать — более 60 000 автомобилей, а Lexus — 1200 и 21 000 автомобилей соответственно, следует из презентации центра, имеющейся в распоряжении «Ведомостей». 

Единственный в мире сопоставимый по размеру дилерский центр есть только в столице Венесуэлы Каракасе, но он продает около 2000 Toyota в месяц (без учета Lexus), а в Тюмени по нынешнему рынку можно более 250 автомобилей этой марки в месяц не продать, говорит Мосеев. Окупить такой центр в Тюмени, где можно продавать максимум по 700-800 машин японской марки в месяц (а в городе уже работает дилер марки — «Тойота центр Тюмень Север»), практически невозможно, считает он.
«Верра-моторс» планировала открыть комплекс летом 2008 г., но в итоге запустила только Lexus, а центр Toyota остался недостроенным. После вызванного кризисом падения спроса на автомобили у «Верра-моторс» начались проблемы с обслуживанием кредитов. Как рассказывал «Ведомостям» в 2009 г. гендиректор и основной владелец «Верра-моторс» Алексей Новокшонов, строительство центра обошлось в 2,3 млрд руб., из которых 1,5 млрд руб. составил кредит Альфа-банка. Этому банку в 2008 г. и был передан центр в счет погашения задолженности.

В 2009 г. дилерский центр Lexus-Toyota предлагала к продаже инвесткомпания А1, входящая в консорциум «Альфа-групп», рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких консалтинговых компаний. Она рассматривала и вариант перепрофилирования объекта, уверяют собеседники «Ведомостей». Представитель А1 подтвердил, что инвесткомпания управляла двумя объектами в Тюмени, полученными Альфа-банком в счет погашения задолженности «Верра-моторс». Один из них — дилерский центр Lexus в 2010 г. был продан Mitsui, а второе здание пока остается в управлении, рассказал он
. Из статьи Вдвойне японский Lexus.

Очень интересная информация с точки зрения маркетинга:

1) вот скажите мне нахрена в Тюмени строить самый крупный в мире центр по обслуживанию Лексусов? Какой вообще дурак это придумал? 

2) И опять же: как считал господин Мосеев окупаемость? По кредитным ставкам российских банков, где ставка 18% до сих пор считается нормой или по меркам Японии, где деньги для бизнеса стоят в районе 3-4 процентов, а могут стоить и 0,5%!

P.S. Для непермяков: Верра-моторс - была такая компания в Перми, которая очень хотела стать крупным международным "автоторговым холдингом". Но не стала, т.к. обанкротилась.
Subscribe
promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments