Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Categories:

О реконструкции улицы Сибирская

 Как известно, 4 февраля в Перми "Градостроительный совет дал положительную оценку представленному мастер-плану улицы Сибирской с эскизным проектом оформления и благоустройства, а также планом мероприятий по преобразованию пространства.."

Между тем, в связи с другими событиями, эта новость прошла мимо внимания общественности и никто не стал обсуждать то, какой будет улица Сибирская по мнению разработчиков - «Российский научно-исследовательский и проектный институт урбанистики» (г. Санкт-Петербург) и членов градостроительного совета Перми.

Я изучил "Проект планировки улицы Сибирской г. Перми" ( по ссылке можете его скачать в PDF - почти 40 мегабайт!) и выкладываю сюда картинки из него со своими комментариями:

1) Целью проекта заявлено: Цель проекта – преобразование улицы в пешеходно-транспортную в соответствии с идеей «Стратегического мастер-плана» и создание законченного ансамбля уличного пространства.

 


С точки зрения жителя Перми - цель бредовая, т.к. а) улица уже пешеходно-транспортная, б) под законченным ансамблем каждый понимает своё.

Запомните, что это был слайд №2 презентации

При этом то, что цель бредовая, становится окончательно ясно при достижении слайда № 7: 



Скажите мне, как поставленная задача может способствовать достижению заявленной цели? Где тут логика? Где основы целеполагания, которые предполагают, что есть одна - большая цель и куча задач, решая которые, мы приближаемся к большой цели!

Целью не может быть изменение улицы. Это может быть задачей для достижения более высокой цели. И уже увеличение численности населения - это более высокая цель. Но и она не может быть окончательной. Чтобы сформулировать окончательную цель надо много думать.


2) Изменение поперечного профиля улицы



Как мы видим, предполагается уменьшить ширину проезжей части до 2-х полос, расширить тротуары, сделать велодорожки и посадить деревья.

Несколько вопросов: куда денется поток транспорта с Сибирской? Куда будет течь грязь с газонов?  Как невозможность выехать на своём транспорте на Сибирскую может поспособствовать задаче увеличения численности населения на ней? Ну и скажут ли спасибо жители домов на Сибирской, окна которых предлагается заслонить деревьями:






При этом разработчики ссылаются на ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИЕ европейские аналоги (обратите внимание на ширину улиц и на рекламу на "аналогах", о ней речь пойдёт ниже):






3) Дальше будет про большую ложь, а точнее про "Схемы размещения вертикального озеленения, ликвидации рекламы и восстановления утерянных архитектурных элементов фасадов зданий".

Хрен с ним с озеленением, но то, что затеяно с ликвидацией рекламы и восстановлением утерянных фасадов, иначе как профанацией назвать нельзя.




Сравните с аналогами, где есть все формы и где понимают, что такое ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ. Бедолаги из НЭТА не знают, что им теперь в угоду чиновничьему бреду придётся менять свой логотип!

Но самое главное то, что это ложь, что идёт "сохранение стилистической связи с историческими вывесками 19 века (использовались исторические фотографии ул. Сибирской)."

Вот вам подтверждение из сообщества permistika (пост Машинка времени; улица Сибирская): 
 




Как мы видим, на Сибирской использовались ВЫВЕСКИ, а не отдельностоящие буквы!!!

И сразу же мы плавно переходим к "восстановлению утраченных элементов".

Восстановите мне крышу над Первым гастроном и снесите при этом два этажа совка, занимаемых Лукойлом (на фото выше видно).

Ну и далее видно, что количество восстанавливаемых элементов на эскизе меньше, чем на оригинале:



4) Самая большая загадка проекта: каким образом современное искусство может служить "Визуальной связи исторической и современной частей улицы"???





Ну хотите вы поставить птицу, ну так ставьте! Всё равно никто помешать не сможет. Но только не занимайтесь вы словоблудием и подведением под эту инсталляцию псевдонаучных рассуждений о связях! Какая нахрен связь, если вы даже вывески на старых фото не разглядели!

5) Надоело о плохом, буду о хорошем:

а) О том, что общественный транспорт по Сибирской ходит исключительно редко - догадаться не сложно. Чтобы пустить дополнительно 5-7 троллейбусов не нужно ждать много лет этого проекта и перекопать всю улицу. Пускайте прямо сейчас!

б) Малые формы и элементы благоустройства. Они в тему:









Хотя вот такие вот вещи я считаю издевательством над деревьями и градостроительным онанизмом:




А ваши мысли по поводу Сибирской?
 

Subscribe
promo legart октябрь 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →