Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Прокурору Пермского края от родителей мальчиков-зайчиков

Сидя на выставке я с увлечением читал на смартфоне за спором блоггеров о "Соли", "Мурке" и Капелле. Самый главный вывод: истина в этом споре не родится и каждый останется при своём мнении, т.к. это был спор, основанный не на логике, а на своём субъективном восприятии мира. По сути это был спор двух морально-этических матриц. 

Поэтому я решил абстрагироваться от морально-этической стороны дела, а обратиться к букве закона. Итак, поехали!

Прокурору Пермского края

Белых А.Ю.

От

ФИО

Адрес

Телефон



Заявление

Из средств массовой информации мне стало известно, что 11 февраля 2011 года на интернет-сайте saltt.ru, принадлежащем ООО «Соль» (614068, г. Пермь, ул. Сергея Данщина, д. 5, оф. 2 Адрес редакции и дирекции: 614068, Пермь, проезд Якуба Коласа, 11) и позиционирующем себя как «Российская общественно-политическая газета» (св-во о регистрации Эл ФС77-41858 от 21.08.2010) на странице http://saltt.ru/node/7354 была опубликована видеозапись репетиции концертного хора Хоровой капеллы мальчиков (г. Пермь).

На данной видеозаписи имеется изображение моего сына __________________.

Считаю, что публикация видеоизображения моего сына нарушает его права, гарантированные Гражданским кодексом РФ, а именно ст. 152.1. Охрана изображения гражданина:

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату
.

Нарушение прав следует из того, что моего согласия на публикацию изображения, как законного представителя (в соответствии со ст. 64 «Семейного кодекса» Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей 1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.) получено не было.

Считаю, что согласие должно было быть получено, т.к.

1) изображение используется не в государственных, общественных или иных публичных интересах, а в интересах частного интернет-сайта.

2) изображение моего сына получено при съёмке, которая проводилась на закрытой репетиции, на которую был допущен только представитель редакции газеты «Соль»

3) мой сын выступал в этот момент бесплатно.

Кроме этого , Статья 24 Конституции РФ прямо указывает, что

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Учёба в Хоровой капелле мальчиков является частным делом моего сына и т.о. без моего согласия, как законного представителя, представитель газеты «Соль» и редакция газеты «Соль» не имели право собирать, хранить , использовать и распространять информацию о моём сыне.

Кроме того, в ст. 49 п. 5 Закона РФ "О средствах массовой информации" напрямую вменяется журналисту в обязанность получать согласие (за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов) на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей;

Т.о., не получив моего согласия, журналист нарушил ст. 49 п. 5 Закона РФ "О средствах массовой информации".

На основании вышеизложенного прошу провести проверку деятельности ООО «Соль» на предмет соответствия законодательству РФ в части соблюдения прав граждан на охрану их изображений и охраны их частной жизни и в случае обнаружения нарушения прав, обязать ООО «Соль» устранить выявленные нарушения.

Также прошу, в случае обнаружения в действиях ООО «Соль» признаков нарушений, подпадающих под действие Кодекса РФ об административных нарушений или Уголовного кодекса, привлечь ООО «Соль» к ответственности.

ФИО Подпись Дата.

P.S. Любой родитель может взять это заявление, вписать данные свои и ребёнка и отнести в краевую прокуртуру на Лугачарского, 60. Заявление надо писать именно в прокуратуру, т.к. это проще и дешевле, чем обращаться в суд (туда надо тащить нотариально заверенные распечатки СОЛИ, а это дорого). Если при проверке прокуратура обнаружит, что права были нарушены, то тогда за компенсацией уже надо будет обращаться в суд, опираясь на ответ прокуратуры. Но это будет уже третья серия "Мурки в Соли".
 
Subscribe
promo legart октябрь 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments