?

Log in

No account? Create an account
Эльбрус

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Шаманские танцы пермских риэлторов и застройщиков
Эльбрус
legart
Дно кризиса уже пройдено. В 2015 году цены вырастут в 2-2,5 раза. Поэтому сейчас самое время инвестировать в рынок недвижимости, – рассказал Вячеслав Пермяков, уполномоченный представитель FIABCI в ПФО, ректор «Высшей школы недвижимости».

Я даже диагноз не могу подобрать к такому высказыванию. Но думаю, что в Перми надо учреждать ежегодную премию "Регина" и вручать за самые завиральные утверждения по поводу рынка недвижимости.

Но "Регина", это не в честь Дубовицкой из Аншлага, а в честь Давлетшиной. Это та самая тётя, которая своими прогнозами зомбировала пермских "ынвесторов" в недвижимость и дозомбировала до самого сильного падения среди региональных рынков.

promo legart october 18, 2017 09:00 11
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

  • 1
А для покупки квартиры, чтобы жить, по вашему мнению, сейчас как, подходящий сезон? Конкретно - для смены старой тесноватой ХР на современную квартиру в новостройке/доме не старше 3-х лет.

Для "чтобы жить" самое то. Только одна рекомендация: если квартира уже построена, то деньги платить через ячейку и так, чтобы их передача продавцу была возможно ТОЛЬКО после получения св-ва о госрегистрации на ваше имя. Сейчас например в КД сотни людей не могут получить свидетельства, т.к. квартиры в залоге у банков, люди деньги платят, а КД пускает их не на вывод квартир из-под залога, а на свои нужды.

Ну и рекомендация: торговаться со всеми продавцами держа в руках деньги. Сэкономить можно до 20%.

Это сезонное.
Мы уже привыкли.

А что с "дном" то?
Глубоко еще до дна?

Re: Где дно?

Дно наступит тогда, когда уйдут с рынка все сертификаты. Тогда наступит реальный рынок.

А то сейчас у меня знакомые будут покупать однушку в ПЗСП продав комнату за 750 тыр + сертификат ветерана войны на 1 млн. 20 тыр. Т.о. сделка нерыночная и к их текущим доходам никакого отношения не имеет.

Re: Где дно?

Дно наступит тогда, когда уйдут с рынка все сертификаты. Тогда наступит реальный рынок.

а когда они уйдут или это процесс перманентный?

Re: Где дно?

Ветеранов войны к Новому году, по молодой семье пока непонятно - сколько их будет в этом году, но вроде уже точно меньше, чем в прошлом.

Но тренд таков, что количество сертификатов будет уменьшаться.

военам дадут - никогда сертификаты не уйдут с рынка, пока те, кто их выдают, зарабатывают на этом же рынке.

Re: Где дно?

Я не понял. Про какой кризис речь, про кризис на рынке недвижимости или вообще про общий глобальный кризис речь?

За последние две недели три банка приходили к нам и рассказывали про ипотеку.

Цены растут. Воронеж.

Сколько в Воронеже построили за год и что там с демографией? Кол-во населения прибывает или убывает?

Про тренд не согласен, количество бюджетных денег на рынке жилья будет увеличиваться. Это и ветхое жилье, и военные, и молодые семьи, и т.д. и т.п. Поэтому пока цены будут формироваться с оглядкой на государство. Про ипотеку льготную надо тоже помнить, когда часть процентной ставки государством возмещается.

Про дно: если дном считать точку самой низкой цены на рынке, то мы уже дно прошли. Если считать минимальное количество предложений, то тоже прошли.

Про самое сильное падение: чем выше шкаф, тем громче он падает. В силу своей деятельности мониторил региональные рынки жилой недвижимости в период кризиса. В кризис Пермь вошла с самыми высокими ценами, в кризис я наблюдал снижение цен в 2 раза и больше.

До 2015 года цены на жилую недвижимость в Перми будут расти параллельно с ростом инфляции и как инструмент для инвестирования ее нельзя расматривать.

При этом есть региональные рынки, на которых ощущается дефицит на рынке новостроек и туда есть смысл инвестировать, но не в покупку отдельных квартир, а в проекты целиком.

Боюсь, что подобной статистикой не владею.
Но город скорее растет, высасывая область, плюс чурки.
Строили последние два года мало. Плюс, мы по России были одним из самых дешевых регионов.

Я, собственно, не спорю с тем, что риэлтору гораздо проще зарабатывать на росте цен, чем на снижении. Просто в настоящее время желание риэлторов наблюдать рост цен постепенно начинает совпадать с реалиями, регион за регионом.

на моей памяти, еще осенью 2009го было сказано "рынок на дне и кое-где уже подъем"
с одной стороны фигня
с другой - у ПЗСП продажи начинаются со второго этажа коробки. когда строят шестой, квартир в доме уже нет... безо всякой ипотеки берут. ипотечних сделок единицы.
в общем, по новому, бюджетному, но качественному - да, рост. но покупать хрущ или сп-шку сегодня - глупо. там можно ронять по цене сильно.

мне вот не удалось. но дом больно хороший.

Вполне можно инвестировать в новостройки и нормально зарабатывать. Не нужно говорить того, чего не знаете. Через ячейку не один застройщик ничего не продаст. Квартиры продаются нормально. 1-2х комнатные. И цены растут.

Банки начали давать ипотеку, спокойно, без вопросов и на хороших условиях. Сертификаты вообще не причем.

  • 1