Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Categories:

Фееричные признания от директора Треста №14

Трест №14 когда-то был одним из крупнейших застройщиков Перми, но потом сдулся, сократил объёмы строительства и начал периодически выдавать архитектурно-строительные "шедевры" типа жилого дома на Ленина, 10.

Я не мог понять почему, но прочитав сейчас интервью их генерального директора Владимира Мачехина понял почему. Теперь мне непонятно другое: как предприятие ещё живёт с таким некомпетентным директором!

Его перлы с моими комментариями:

- Сегодня, чтобы снести небольшой дом площадью 10 тыс. кв. метров, надо потратить порядка 8–10 млн рублей. А если новый дом будет шестиэтажным, то деньги, которые уйдут на снос – это около 30 % от себестоимости строительства, ни одна экономика таких затрат не выдержит.

8-10 млн. рублей за снос "небольшого" дома 10 тыс. кв. м. - это 800-1000 рублей за м.кв. И если это 30% от себестоимость строительства, то она тогда должна быть 2500-3500 рублей. В общем, что ни цифра - то бред.

- Но в Пермском районе мы пока работаем на ранее приобретенных земельных участках на основании старых договоренностей. Сейчас эти площадки заканчиваются, а новые можно приобрести только на аукционе. .... – Мы не работаем на площадках, которые выставляются на аукцион.

Суперпризнание того, что раньше все площадки Трест 14 получал на коррупционной основе, только это прикрыто словом "договорённости".

– Я знаю, что в настоящий момент на торги выставлено две площадки: в центре города на Советской и на Кислотных Дачах, но они не соответствуют той цене, по которой их пытаются продать.

Я не строитель и то знаю, что на торги выставлены площадки на Советской и в м/р Мильчакова (а не на Кислотных дачах). Цена на Советской (34 сотки) - 857 000 рублей (25,2 тысячи рублей за сотку), а на Мильчакова (240 соток) - 10 990 000 (45,8 тысяч рублей за сотку). Цена более чем соответствует с учётом того, что там надо потратиться на расселение, а рыночная цена (на свободных аукционах) земли под многоэтажное строительство сформировалась где-то на уровне 450-800 тысяч рублей за сотку.

Вопрос: Аналитики отмечают увеличение доли строительства монолитно-каркасного жилья в Перми. Не рассматриваете вариант перехода на новые технологии?
– Нет, не хочу. Я старообрядец. Меня не интересуют новые технологии. Спросите любого строителя, в каком доме он хотел бы жить: в монолитном, кирпичном или панельном, и он выберет кирпич. Технически можно строить монолит, но, с другой стороны, если в компании работают около 300 профессионалов-каменщиков, то зачем их переучивать? Нас устраивает та технология, по которой мы строим Как вы считаете, можно сделать жилье дешевле хотя бы в Пермском районе?
– У нас минимальная цена в Пермском районе 26 тыс. рублей за кв. метр в поселке Горный. В Березовке еще дешевле. Мы должны иметь определенную рентабельность, ниже себестоимости продавать не должны. Сегодня жилье в Перми должно стоить хотя бы 35 тыс. рублей за квадрат. Но в Перми в доме на Луначарского мы будем продавать квартиры по 65 тыс. руб-лей, потому что один снос там стоил нам 100 млн рублей.

Вопрос: При такой цене за квадратный метр какой будет рентабельность проекта?
– Процентов 7–10. Сегодня говорят, надо строить дешевле. Но все имеет предел. Тарифы растут, стройматериалы и площадки дорожают, а цена жилья почему должна упасть? Так не бывает.
.
 
Без комментариев. Это просто эпик фэйл. Только один вопрос: когда же они наконец-то уйдут с рынка?
Subscribe
promo legart октябрь 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments