Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Работа по найму, занятие бизнесом и ремесленничество.

Пост написан по мотивам каментов вот к этому посту: http://koshka-s-lojkoy.livejournal.com/316261.html.

На мой взгляд возможно три варианта занятости человека:

1. По найму. Что это такое всем известно, поэтому останавливаться не будем.
2. Занятие бизнесом.
3. Ремесленничество.

И вот поскольку люди сплошь и рядом путают (в том числе и благодаря официальной пропаганде и прочтению большого числа плохих книжек) два последних понятия, я подробно разберу чем они отличаются. Причём разбирать буду наверное на собственных примерах.
 
Что есть занятие бизнесом - это создание или покупка некоего дела, результаты работы которого практически не завязаны на личность создателя, он практически не контактирует с потребителями и в результате этого, данное дело в формате некоего предприятия может быть продано. Примеров - масса. Приводить не буду.
 
Что есть занятие ремесленничеством - это оказание услуг, которые неотделимы от личности того, кто их оказывает. При этом неважно, сколько людей работает на этого человека - они все просто помогают ему. Поэтому данное дело, в какую угодно оно форму будет облечено продать невозможно. Умрёт человек, вокруг которого это дело сформировано - умрёт и дело, если только он не вырастит преемника. Примеры: частнопрактикующие адвокаты, стоматологи, пиарщики, риэлторы, мастера по ремонту обуви и т.д. и т.п. Все они ремесленники, хотя у них есть секретари, ассистенты, бухгалтера, подмастерья и т.д. и т.п. Т.е. видимость бизнеса есть, а  бизнеса - нет. Уехал человек и дело встало.
 
Как видите, разница огромна и принципиальна. Я, например, долго думал, что я бизнесмен. Ну как же: в 1993 году у меня уже было 5 мест на центральном рынке в Перми, на меня работали люди, они продавали мой товар - моей задачей было только его закупать, организовывать подвоз, устанавливать цены, вести контроль и учёт, "решать вопросы сами знаете с кем". Денег было море. Однако мне это надоело и в 1994 году я это дело прикрыл. В 2003 году у меня работало 34 человека: производство, промо, дизайн, отдел по работе с клиентами, бухгалтерия, водители. Обороты под 100 тысяч долларов в месяц (однокомнатная квартира в 2003 году стоила 20 тысяч долларов). 
 
Однако, чем дальше шло, тем меньше мне нравилось руководить толпой людей, решать какие-то их вопросы, был центром внутрикорпоративных интриг и с 2004 года я начал сокращаться. Окончательно меня к этому подтолкнул большой кидок со стороны отдела по работе с клиентами: летом 2005 года 75% манагеров положило заявления на стол, а когда я их подписал и они ушли, я обнаружил, что с ними ушло 90% клиентов. Причём ушло не по своей воле: девочки, перезаключая договоры на второе полугодие, просто привозили договоры от своей конторы, объясняя это тем, что у нас идёт реорганизация. 2 месяца жизни у меня ушло на то, чтобы вернуть клиентов и сократить потери клиентов с 90% до 20%. 
 
Сейчас я занимаюсь ремесленничеством чистой воды. Продать это невозможно. Народу работает мало. Все клиенты завязаны на меня. Пусть их будет лучше меньше, да они будут лучше. Но я живу спокойно. Гораздо спокойнее тех времён, когда я создавал некий большой бизнес. 
 
При этом у меня есть маленький бизнес, который я могу продать и который отделим от меня. 2 года назад я создал, а год назад закрыл ещё один бизнес,  с которого получил нормальную прибыль и если бы была возможность продолжать деятельность, то мог бы и продать его. Но все эти бизнесы имеют одну общую черту: я не контактировал в них с потребителем товаров и услуг, которые они (бизнесы) создавали.  Благодаря этому они и могли и могут работать без меня. Сотрудников в них я воспринимал как детали некоей схемы, благодаря чему их (сотрудников) можно было легко увольнять и брать новых.
 
Поэтому, начинающие предприниматели, решите для себя что вы создаёте: ремесло или бизнес. И как только вы это решите, то поверьте, что вам станет легче и вы избежите многих ошибок.
 
Антон Толмачев, несистемный предприниматель с октября 1983 года, системный с 5 сентября 1991 года. (несистемный - это от случая к случаю и без ведения учёта, системный - это постоянно и с ведением учёта).
Subscribe
promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments