Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Медиаинфляция (рост цен на рекламу на радио, телевидение, наружку)

Перед кризисом 2008 года я наблюдал резкий рост цен на размещение рекламы практически на всех медианосителях: телевидение, радио, наружка.

В 2009 году практически все из них достаточно резко откатили свои цены вниз назад, в 2010 году была стагнация, а вот 2011 год уже можно считать новым рубежом медиаинфляции: цены на некоторые продукты или вернулись к докризисным или даже превысили их! При этом никакого улучшения качества продукта в массе своей не произошло, а он даже где-то в чём-то ухудшился.

Простые примеры:

Стоимость размещения рекламы в 2008 году в программе ВЕСТИ.Пермь в вечерний прайм-тайм была в октябре 41527 рублей за минуту, на 2011 год на октябрь цена назначена 50485 рублей за минуту.

Стоимость размещения рекламы в 2008 году в программе ВЕСТИ.Пермь в утренний прайм-тайм была в октябре 12189,55 рублей за минуту, на 2011 год на октябрь цена назначена 13230 рублей за минуту.

Не отстаёт от государственной телелерадиокомпании "Россия" и частный телеканал "Рифей-Пермь": если в 2008 году стоимость минуты рекламы в устреннем канале "Новый день" была 6372 рубля за минуту, то в этом году уже 7644! При этом в 2008 году трансляция шла в прямом эфире, а в этом году идёт в записи (это дешевле).

Наружка также практически отыграла утраченные было позиции и вернулась к цене 14-18 тысяч рублей за сторону 6х3.

Вот такие вот наблюдения....

Мораль: очередной виток кризиса не за горами, т.к. никаких объективных причин для роста цен я не вижу. Основные рекламодатели (банки, розница, недвижка) достаточно скромны.

Единственное объяснение такого роста цен - это дефицит рекламного времени на ТВ в связи с дефицитом качественных (да что там качественных! Любых!) местных ТВ площадок и понятный дефицит наружки в хороших местах: много её снесли в центре города.

Ссылка по теме: Стоимость размещения рекламы на телевидении Перми
Subscribe
promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments