?

Log in

No account? Create an account
Эльбрус

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мощное вино
Эльбрус
legart
Вчера впервые в жизни увидел определение "мощное вино".  Интересно, это неверный перевод какого-то специфического французского слова или же российский копирайтерский изыск?



Есть энологи и сомелье среди читателей этого блога? Есть повод блеснуть знаниями! :))))

И не только по поводу определения "мощное вино", но и вообще по поводу этого вина, которое производится из 5 сортов винограда, что тоже не часто встречается.

P.S. Я конечно в Яндекс уже глянул и увидел, что термин этот применяется, но вот точно ли он воспроизводит первоначальное значение?

promo legart october 18, 2017 09:00 11
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

  • 1
Да что там мощное, оно просто окуенное )))

Оно просто уже оприходованное! :)))

Это французский копирайтерский изыск.

Это калька с французского. Мощный - puissant, одна из ключевых характеристик вина, которые даются при дегустации.
Puissant говорят о вине с высоким содержанием алкоголя и, как выражаются дегустаторы, со сбалансированной структурой.
Где-то встречала такую последовательность эпитетов: puissant, fort, vineux - мощное, крепкое, хмельное.

Спасибо!

А я встречал ещё "сильное" - это тоже самое, что "мощное"?
И последовательность о чём говорит? Что хмельное хуже, чем мощное?

Cильное - это, наверное, fort. Не думаю, что vineux хуже, чем puissant, думаю, что это разные оттенки, как в музыке - форте, меццо-форте, пиано.
Хотя... я ж ни разу не специалист :-))

Пробовать надо

"Мощное", "мускулистое", "полнотелое" - на мой взгляд, это все синонимы для описания насыщенности вина. "Воспринимать вкус еды на слух" вообще довольно сложно, а уж для вина и подавно (едим мы каждый день не по разу, а вино пьем куда реже). Вот и придумывается специальный птичий язык.

Конкретно по этому вину - производитель у Паркера в "Винном гиде" отмечен тремя звездочками ("хорошие"), оценки на Cellartracker 84-87, то есть вкусно, но не обалдеть.

  • 1