Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Categories:

Рэй Долби, Dolby Stereo, "старый" к/т Кристалл и диорама на Вышке в Перми

Пост с таким странным названием - это ответ на загадку про странные бетонные кубы на Вышке.

На самом деле, Рэй Долби и разработанная им в 1975 году система Dolby Stereo не имеет практически никакого отношения к Перми, кинотеатру Кристалл и музею-диораме на Вышке в Перми за исключением одного "НО": все они выдавали фантастический для своего времени звук.

Да-да! На 6 кинопроекторов в Кристалле стоял 12 канальный усилитель и вдогонку к панорамному кино он выдавал шикарный стереозвук ещё в 1960 году. За 15 лет до появления Dolby Stereo в кино.

А в музее-диораме на Вышке, который был открыт в 1970 году, в 1973 году смонтировали и запустили уникальную систему звукового сопровождения с эффектом "окружающего звучания". Система Dolby Surround же появилась только в 1982 году.




При этом проект был уникален ещё и тем, что он был реализован не в закрытом помещении, а на горе, продуваемой ветрами. Но учитывая идеологическую составляющую, звук должен был быть такой, чтобы он окутывал человека и у того ноги и руки дрожали и он проникался болью и скорбью за погибших героев: основой музыкального сопровождения был "Реквием" Кабалевского.

Но учитывая то, что Вышка - это был абсолютно бандитский район, всю звуковоспроизводящую аппаратуру (т.е. колонки), чтобы её не украли, спрятали в бетонных кубах, которые были сконфигурированы особым образом, чтобы усиливать звуковое давление. Звук выходил через узкую горизонтальную щель.

Я помню свои ощущения более 30 лет назад - это был нереальный пипец. Я, 10-ти летний пацан, реальное скорбел по этим погибшим. Все уходили оттуда притихшие и подавленные.

Я не знаю, за какие такие заслуги Пермь периодически получала такие звуковые подарки, может это случайность, может, как в случае с Диорамой - это заслуга Кабалевского, который, учитывая его вес, мог пролоббировать это (ему это было выгодно, т.к. за каждое публичное исполнение его произведения он получал свою "копеечку" - но с другой стороны могли поставить и просто "колокольчики").

Я не знаю, что сейчас с этой системой, но факт остаётся фактом: 38 лет назад в Перми уже был суперзвук на открытом воздухе.
Subscribe
promo legart октябрь 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments