?

Log in

No account? Create an account
Эльбрус

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему женская одежда застёгивается налево, а мужская направо?
Эльбрус
legart
Сейчас, читая интереснейший материал Государство — это он История жизни Михаила Смиртюкова — человека, проработавшего 60 лет в Кремле, рассказанная им самим, подкинутый кем-то из френдов, увидел очень интересную фотку:



Слева от зрителя стоит Булганин, справа Хрущев. На обоих двубортные пальто, но на Хрущёве оно застёгнуто налево, "по женски" как сейчас бы сказали. Это снимок второй половины 30-х годов. Первым побуждением было написать что-нибудь гадкое про сексуальные наклонности Хрущёва и увязать это с тем, что он по пьяни подарил Крым Украине.

Но я решил, что не всё так просто и нашёл вот эту фотку в интернетах:



На ней мы видим как минимум двух людей в двубортном пальто и костюме, у которых застёгнуто налево.

Первое предположение: двубортные костюмы и пальто в довоенное время шились так, что застёгивать их можно было хоть налево, хоть направо и единого стандарта не существовало.

Второе предположение: налево застёгивали левши, а значит Хрущёв был левша. Но это не так, т.к. на фофтках разного времени видно, что кукурозой он размахивает правой рукой и кузькину мать обещает жестикулируя правой рукой.

Тогда возникает вопрос: Почему женская одежда застёгивается налево, а мужская направо и когда сформировалось это правило, если ещё в 30--40х годах его не было.

promo legart october 18, 2017 09:00 11
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

  • 1

Всё просто.

Изначально - чтобы достать и поссать можно было одной рукой. В дальнейшем унификация производства привела к различным сторонам застёгивания по гендерному признаку - выкройки-то разные, дабы не попутать в процессе пошива и сделали - левую для женщин, правую для мужчин.

Re: Всё просто.

Если поссать, то у двубортного пальто, которое застёгивается налево - одной рукой удобнее, т.к. правая половина, которая сверху оказывается прижата правой рукой и не перекрыввает струю.

А если наоборот, то левая верхняя так и норовит вернуться назад и залезть под струю! Во всяком случае когда я в плаще, то приходится левой рукой придерживать левую часть плаща!

Re: Всё просто.

даже не могу себе представить - как ссать одной рукой))

Все просто. Сделано под правую мужскую руку, что бы удобней было лезть за пазуху.
Себе - во внутренний карман. Женшине... )))

А ему наоборот, кукурузу подсовывали ))

Погуглила в силу природного любопытства - Википедия по этому поводу пишет только что "Одинаковые элементы костюма выглядели скучно, и люди стремились разнообразить свой внешний вид. Особенно сильно эта тенденция проявлялась в 30-е годы 20-го века".
Может все объясняется просто - не то было тогда время, чтобы обращать внимание на модные тенденции и различия между полами, и предпочтения отдавались удобству в носке одежды?

Но ведь удобство застежки не определяет удобство носки. Определяет удобство только момента застёгивания! Но Хрущёв был правша. Значит застёгивать левой рукой ему должно было быть неудобно!

Может это просто вот такая причуда - отличаться от окружающих пуговицами не на той стороне? )) Хрущеву, конечно, сильно далеко до модника, но пальто явно сшито из хорошей ткани и на нем, и на Булганине...

Ну мне кажется, что у Булганина пальто лучше и моднявее! :)))

Хрущеву тогда еще положение не позволяло моднявиться...))

Я где-то читал, что т.к. женщин раньше одевали и застёгивали служанки, а те — правши, то было удобно, чтобы пуговицы были слева.

А мужчины застегивались сами, а потому им удобно, чтобы пуговицы были под свеой правой рукой.

Значит ли это, что у Хрущёва застёгнуто налево, потому, что так было удобно охраннику-одевателю? (Хотя в те времена, когда сделана фотка, Хрущёв ещё одевался сам).

Значит, у него женское пальто. В спешке жинкино взял в прихожей )

А еще надо иметь в виду, не отзеркалена ли фотография. А то часто такие встречаются.

Другими словами, Вы хотите сказать, что это на Булганине - дамское пальто?..)))

А вдруг! )) У Агаты Кристи был такой детективчик. И Марпл (или кто уж там?) таки измерила и поняла, что плащ-то на трупе не его, чужой ))

Я думаю, с появлением зеркалок у мисс Марпл работы бы прибавилось..))))

"Я где-то читал, что т.к. женщин раньше одевали и застёгивали служанки, а те — правши, то было удобно, чтобы пуговицы были слева. А мужчины застегивались сами, а потому им удобно, чтобы пуговицы были под свеой правой рукой."


Вполне логично.

А насчет Хрущева,- видимо, им было по барабану.

И идет это со средних веков - европейских.

Горячие новости с теннисных полей.
26 августа, 12:25
В ближайший понедельник начинается последний Большой Шлем в этом году. Проходить он будет в Нью-Йорке.



На победителей в нём мне видится: у мужчин - однозначно Марди Фиш, а вот у женщин я рассматриваю два варианта -это либо А. Радванска,либо Е. Янкович.



Так что спешите ставить,так как все эти варианты очень сенсационны и кэфы на них огромные.

загадка...


добрый день!
:-)

до встречи на биикамп)

По этому поводу существует не менее трех теорий, две из которых касаются женщин и одна - мужчин.
По-ПЕРВОЙ теории, такое расположение восходит к тем дням, когда женщины благородного происхождения одевались только с помощью служанок. Для служанки (конечно, если она правша) гораздо удобнее застегивать пуговицы, если они расположены слева. Мужчины же, даже богаты, чаще одевались сами, а самому легче застегивать пуговицы, находящиеся справа.
По ВТОРОЙ теории, такое расположение пуговиц возникло у кормящих матерей. Мать чаще держит головку ребенка у левой груди. При этом удобно прикрывать его от холода правой полой одежды. Поэтому она и сделана отпахивающейся.
По ТРЕТЬЕЙ версии, вооруженному мужчине удобнее зимой греть свою правую руку, которая должна быть готова привести в действие оружие под отпахивающейся левой полой одежды, поэтому пуговицы у мужчин находятся справа.
Кстати, расположение застёжки не обязательно имеет отношение к полу )) Обратите внимание на следующие особенности:
1. Русская косоворотка имеет застёжку на левую сторону, хотя это исключительно мужская рубашка. Отсюда многие гимнастёрки в Первую мировую и Гражданскую войны тоже имели застёжку на левую половину - посмотрите фильмы про революцию.
2. У православных священников ряса застёгивается на левую сторону.
3. Многие ортодоскальные раввины в Израиле носят лапсердаки с застёжкой на левую сторону.
Так что расположение застёжки не имеет 100% привязки к полу носящего, это ещё и от культурной традиции зависит
А вот это мне нравится больше.
Впервые пуговицы появились в 4-м веке до н.э. у греческих воинов. Видимо, возникла необходимость в военное время, чем можно было (кроме булавок и ремней) скреплять части одежды. Пуговицы были деревянные и костяные. Женские пуговицы появились гораздо позднее, только в 11 веке нашей эры. Женщины встретили появление пуговиц «в штыки» и продолжали пользоваться булавками, ремешками, завязками, шнурами . И только после того как пуговицы стали изготавливать из золота, серебра и драгоценных камней женщины сдались. Перенос пуговиц на противоположную сторону окончательно убедило женщин отказаться от булавок и шнуровок.

  • 1