?

Log in

No account? Create an account
Эльбрус

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Россия vs Канада: сравнение уровня отчислений с з/п
Эльбрус
legart
Продолжение поста Ликбез для наёмных работников: сколько получает государство с вашей зарплаты вызвано полученными данными из Канады.

Итак, мы выяснили, что на каждые 15000 рублей зарплаты на руки, государству отчисляется 8104 рубля прямых отчислений.

Давайте представим ситуацию, что как в цивилизованных странах человек получил на руки 23104 рубля и сам сделал 8104 рубля отчислений, что составило 35% (Запомните эту цифру! Я буду возвращаться к ней и в дальнейшем) и ему осталось 15000 рублей.

Теперь давайте сравним с Канадой. Источником будет служить пост Мифо-. Ползарплаты на налоги нашей бывшей соотечественницы Натальи (как я понял из Челябинска), ныне проживающей в Канаде:

10.5 канадских долларов - далее кад (минимальная оплата в час) * 8(часов в день) * 5(дней в неделю) * 52(недель) = 21840 кад в год, пройдемте по ссылке canatax.com/cdnpayroll.php, подоходный налог на эту зарплату будет 2,030.80, что составляет 9.3%. Это не только не половина, а вообще-то меньше 13%. Кстати, если у этого канадского трудяги ненароком есть несовершеннолетний ребенок, то тогда будет еще налоговая скидка, а государство еще и заплатит пособие на ребенка около 380 кад в месяц…но это уже совсем иная история.

Считаем далее:
Пенсионные отчисления 907.83 (4,15% - для сравнения в России 26%) 
Страховка по безработице 388.75 (1,78% - для сравнения в России соцстрах 2,9%)
Чистый доход 18 512.62
Работодателю этот работник стоит:
21 840 зарплаты + 907.83 (равный взнос в пенсионный фонд) + 2.4*388.75 (взнос равный 2.4 от отчислений на страховку по безработице) = 23 680.83
Итак, расход работодателя 23 680.83, чистый доход работника 18 512.62, все налоги и взносы 21.8%
Кстати, такую работу «за минималку» понаехавший эмигрант может найти за день.

Мы видим, что у Натальи не упоминаются расходы на медстраховку и я задал ей вопрос: Но у Вас там ничего не сказано про медстраховку. Как рассчитывается она и какую сумму составляет?

и получил ответмедстраховка входит в подоходный налог (в России отчисления в ФОМС составляют 3,1% в федеральный, 2% в территориальный - мой комментарий), правда, с некоторого времени мы за нее доплачиваем при подаче декларации раз в год. http://www.rev.gov.on.ca/en/tax/healthpremium/rates.html Та как цифры небольшие и у меня всегда компенсируюся списываемыми вешами (расходами на спорт для сына и так далее), то я про это просто забыла :)
Медицина бесплатная, кроме дантистов. Но во многих (почти всех) компаниях есть бенифиты, например, у нас 1500$ в год на зубы и 1500$ в год на лекарства на каждого члена семьи. Кроме этого, расходы на медицину (например, очки) списываются с налогов, но это уже совсем другая история
.

Это краткий обзор поста Натальи, если хотите получить полную инфу то переходите к ней.

Комментарии как говорится излишни: мы видим, что государство российское обирает своих граждан и неэффективно распоряжается собранными налогами.

Буду очень признателен, если мне дадут ссылки на аналогичные посты про Германию, США, Швецию, Финляндию, Австралию.

promo legart october 18, 2017 09:00 11
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

Я узнал что у меня
Есть огромная семья
И тропинка и лесок
В поле каждый колосок
Речка, небо голубое-
Это всё моё родное,
Это родина моя
Всех люблю на свете я!

А почему сравнивается налог с минимальной зарплаты в Канаде с совсем не минимальной в России?
Сравните как облагаются налогами минимальные зарплаты, или среднии, или зарплаты в n минимумов.

В России НДФЛ плоский независимо от уровня дохода, а взносы в фонды до 23000 рублей в месяц одинаковые. Зачем метаться и начинать пересчитывать с 15000 до 4300, если проценты не изменятся?

(Удалённый комментарий)
Есть ещё один маленький нюанс
Когда мы идём в магазин и покупаем хлебушек или заправляемся на заправочке, то в цену которую мы платим вложено ещё некоторое количество налогов, который вроде как крнечно платим не мы а продавец, но он же не дятел он это в цену закладывает, так что мы.
На правах КО.

а правда что в америке бедные живут лучше чем средний житель в россии?

Не знаю правда или нет. Я там не жил.

Антон, вот как раз в эффективности расходования средств сомнений не возникает. Вопрос в другом: кто этот эффект ощущает.

Я смотрю на эффект от себя: если я не ощущаю, значит его нет.

я писал об налогах полтора года назад, популярна была запись.


http://martyshin.livejournal.com/125039.html
http://martyshin.livejournal.com/125475.html

рассмотрена динамика остающихся после уплаты налогов дивидендов в зависимости от сырьевой, закупленной составляющей и расходов на оплату труда. Вывод - труд вообще невыгодно оплачивать в такой налоговой системе. только перетаривать.

про штаты у http://igor734.livejournal.com/26176.html этого автора есть

циферки тоже смешные относительно наших.

по предприятиям

совсем я не в теме...
По моему, еще предприятие какие то налоги платит "за себя". Если платит - то стОит и их учитывать. Деньги предприятия все равно зарабатываются работником, а не их воздуха берутся?

Re: по предприятиям

В данном контексте лучше не надо - можно запутаться и вызвать ненужные споры.

кроме как «власти скрывают» и в голову ничего не приходит.

С учетом того, что у них там бесплатная медицина - это вобще замечательно.

вывод:
Мы живем в самой хреновой стране.
А верен ли вывод, что мы имеем то правительство, которого достойны?
Т.е. сами виноваты, что сидим язык в жопу засунув.

Немного запутался в расчетах, надо будет еще раз на свежую голову прочитать) Проблема в том, что в России мало кто пользуется, например, возмещение налогов за лечение, учебу и т.д., хотя возможность эта есть у очень многих.

У нас тоже куча вычетов есть, в том числе и по жилью, по медицине, по учебе. Ими по незнанию и/или нежеланию иметь дело с волокитой многие не пользуются. Хотя вообще, насчет налоговой нагрузки на з/п - согласен, у нас с этим огромная проблема. Работодатель просто это компенсирует тем, что закладывает норму прибыли в 100-200% и фонд оплаты труда со всеми соц. отчислениями в ней просто теряется.

Из этого вывод: у нас низкие зарплаты, но объем бесплатных медицинских услуг населению надо обеспечить сопоставимый. Сразу говорю, что не считаю равным качество медицинского обеспечения в Канаде и России равным. Однако, чтобы обеспечить этот объем медицинских услуг нужно проводить капзатраты, закупки медикаментов и оборудования по тем же, либо, как правило, большим ценам (медицинская промышленность в России практически никакая) и в больших объемах (население России почти впятеро больше чем Канады). Отсюда и более высокие налоговые ставки - большей частью за счет более низкой налоговой базы. Коррупция и откаты, конечно, тоже в этом замешаны, но, поверьте, это не главная причина.