Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Про инвестиционную НЕпривлекательность Перми

3 октября на площадке Российского аукционного дома пройдут торги по продаже одного из лучших земельных участков Перми: за 130 млн. рублей выставлено 2 гектара (200 соток по 650 тысяч за сотку) в квартале № 275, ограниченном улицами Островского, Тихая, Народовольческая:



Раньше на этом участке планировалось строить жилой комплекс Бон'Апарт со встроенными торговыми площадями:



Но сейчас получить разрешение на строительство таких 26 этажных зданий в центре Перми - нереально, т.к. в свете "новой культурной политики губернатора Чиркунова" в центре Перми можно строить здания не выше 6-ти этажей (что впрочем не помешало Чиркунову построить 24-х этажную "Викторию")

Да и геология в этом месте более чем спорная (в 120 метрах от площадки начал проваливаться под землю одноэтажный корпус Гипермаркета "Семья"). И жилья вокруг строится огромное количество. Т.о. по жилью остаётся вариант 6-ти этажных секций достаточно дорогого и труднореализуемого жилья, что резко снижает инвестиционную привлекательность проекта. Точнее делает его инвестиционно НЕпривлекательным.

Второй вариант использования площадки - это строительство на ней торгово-развлекательного центра (ТРЦ). Я тут думал над маркетинговой концепцией и получил, что можно построить здание 80 тысяч м.кв. (в т.ч. подземная парковка 20 тысяч м.кв.), с аренднопригодной площадью  45000 м.кв. и средней ставкой аренды 1000-1200 рублей. Т.е. с точки зрения экономики проект получается более чем "вкусным".

Но при этом он стаётся аболютно инвестиционно непривлекательным: все инвесторы (за исключением крайне ограниченного круга лиц) столкнутся с риском затягивания получения разрешения на строительство, проблемами с  получением кредита в банках и вводом в здание в эксплуатацию по одной простой причине - губернатору Чиркунову конкуренты рядом с его ТРЦ "Семья" не нужны!

Вот и получается, что земля свободная и по экономически вменямой стоимости в Перми есть, а инвестиционной привлекательности нет! 

UPD: В торгах приняли решение участвовать и допущены две пермские компании: Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир», ИНН: 5904255146, ОГРН: 1115904014192
Общество с ограниченной ответственностью «Эдельвейс», ИНН 5902871622, ОГРН 1115902000510
Subscribe
promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments