В России разворачивается битва за людей. Пермь её проиграет.

По роду своей деятельности я очень часто консультирую иногородние предприятия на тему того, где им и как разместить объявления о приёме кадров. Бюджеты там были копеечные, требовались в основном вахтовики (даже как-то раз в Ижевск искали вахтовиков-станочников!) и поэтому я только консультировал, но был в теме.

Во второй половине этого года ситуация изменилась. С одной стороны начали резко расти бюджеты на привлечение работников, а с другой стороны этих людей стали приглашать не просто на работу вахтовым методом, а к достаточно высокой зарплате предлагать жильё!

Первой такой ласточкой стал "Тихвинский вагоностроительный завод" разместивший рекламу на пермских телеканалах (рекламную кампанию делал не я. Я просто заметил ролик, собрал инфу, проанализировал её на основе имеющихся у меня данных и выложил сюда):



Итак, что мы имеем:
г. Тихвин, расположен в 200 км от СПб в сторону Вологды. Также от него 170 км до Великого Новгорода. Население было 72000 сейчас 59000. 
В нём строится Тихвинский вагоностроительный завод, на котором должно работать 3500 человек. Для их привлечения, одновременно со строительством завода было начато строительство 2000 квартир для приезжих специалистов. Объёмы строительства - 175000 м.кв., работает программа "Переезд".

Средняя з/п в Тихвинском районе 18140 рублей, в обрабатывающем производстве - 22000 рублей.

С учётом того, что это не единственный проект строительства корпоративного жилья в России, а также с учётом того, что это не единственное предприятие нацеленное на перевоз работников из Перми и Пермского края к себе, а также с учётом того, что Перми НИЧЕГО не противопоставляет этому можно прогнозировать следующее: начнётся отток квалифицированных кадров как из малых городов Прикамья (Чусовой, Кунгур, Юго-Камск, Лысьва), так и из Перми. Вместе с семьями. Это будут конечно не тысячи, но сотни человек. Причём не самых плохих. Гопники останутся.

Причём поздно догонять и пытаться копировать чужой опыт. Пермь отстала уже не на 5 лет, а на 7-10. Потому что руководство Пермского края и Перми было озабочено тем, чтобы урвать кусок пожирнее и побыстрее, а не тем, чтобы что-то создать и оставить после себя.

Заметьте, в Тихвине новый завод начали строить на площадке старого. Там не стали строить торговый центр или что-то ещё. А теперь сравните с нашей ВЕЛТОЙ и другими умирающими заводами. 

promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
И, главное, ничего удивительного в этом нет. Что будет держать семью в малом, к примеру, городе прикамья, с депрессивной атмосферой и экономикой, никакой зарплатой и отсутствием "увидеть радугу на горизонте"? Ничего. И правильно сделают, пусть эти сотни, но может хоть жизнь наполнится неким смыслом и стабильностью. То же про медицину - уехавший знакомый, получил там от работы квартиру. Доволен до чертиков. Как сам говорит - я тут себя человеком почувствовал, выспался после бесконечных дежурств в перми, занялся собой и так далее...
Возвращаться не собирается. Местную квартиру продавать будет и покупать там. Вот так медленно но верно кадры и уходят.
"...а гопники остаются."
Кстати, в Тихвине врачи требуются. З/п 16-18000 рублей. Однокомнатная квартира стоит 420 тысяч - 1 млн.

По поводу продажи квартиры здесь:

Приобретение жилья по программе «Переезд»

Для работников ЗАО «ТВСЗ», переселяющихся из других регионов России, совместно с ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (АРИЖК) реализуется программа «Переезд», которая позволяет получить ипотечный кредит для приобретения нового жилья на новом месте работы под залог имеющегося жилья. Необслуживаемый заем предоставляется сроком на 24 месяца. Погашение долга по займу и процентов происходит единовременно в момент реализации жилья на прежнем месте проживания.

Т.е. дают 2 года на продажу своей квартиры!!! Без процентов!!!
кадры будут отъезжать да, это вполне себе нормальное явление с учетом демографического дефицита.
Ну трудовая миграция - это в целом нормальное явление.

Но локально, для Пермского края - это плохо, т.к. приводит к сжатию всех рынков и особенно недвижимости.

300 семей уехали из Перми - 300 квартир на рынок. А это 600 млн. А покупателей больше не стало. ПЦ рынку недвижимости в очередной раз!
Работа, жилье и прочее... Есть работа на заводе - есть зарплата и квартира. Нет работы на заводе - нет ничего. Тогда получается, что это дополнительные меры воздействия на работников. Взяли и уволили :)
Я конечно соглашусь, что это положительная практика в последнее время. Но она половинчатая. Квартиры надо давать за срок отработаный на заводе. Например за 10 лет. Как раньше было на многих предприятиях еще той страны.
Но целый "заводской" дом - все те же гопники.
Лучше бы делали в этой стране зарплаты, которых хватит на покупку кваритры за 5 лет.
Да согласен, что это как крепостное право.

Но человек смигрировав один раз, сможет и второй, тем более, что там уже недалеко до Всеволожска с его автопромом. Так что нормальный специалист-станочник без работы там не останется.

Ну и надо понимать, что с этим заводом тоже всё будет в порядке, пока в России будут добывать полезные ископаемые. Вывозить то их на чём-то надо!
Эхблять...послать чтоли культурно культурную столицу и рвануть в Тихвин, благо рабочая специальность за плечами имеется...)))))))
Я ж тоже ежели что фрезеровщик 3-го разряда!!!

Надо только архивы на заводе Свердлова поднять!!!
Поехали?..

Было бы мне чуть поменьше годков... Хотя бы. Впрочем, и здесь ничего не светит. Может и уеду. Куда-нибудь...
Все равно москвичи все украдут. Ну назначили в Тихвине зарплату побольше. Выставят просто в федеральных сетях коэффициент на продукты 1.5, а в Перми 1.2. На коммуналку цены задерут. Вот и все, садисты во власти не допустят, чтобы народ жил хорошо.
Выставят просто в федеральных сетях коэффициент на продукты 1.5, а в Перми 1.2. На коммуналку цены задерут.

Ога. От Тихвина до Пикалёво по той самой трассе километров 50 не больше. Так что у тамошних жителей есть понимание того, как решать локальные проблемы.

Ну и практика показывает, что если сетей три и больше, то они уже не договорятся между собой.
Андрей, 3500 рабочих мест в городе, где 59000 жителей в 2011 году, это не тоже самое, что 250 рабочих мест в городе, где 968000 жителей и к 2013 году.

Для Перми аналогичный проект - это почти 60000 рабочих мест.

ну не знаю:) в свое время ЛенОбласть всю объездил - не хотел бы я жить в Тихвине, пусть даже и при заовде. А так да - замануха и работа и кредит на квартиру.

На самом деле удивляет другое - в Пермском крае столько предприятий, которые в свое время были продвинутыми, а сейчас потихоньку чахнут, что на их базе можно было бы давно уже и машины собирать и все что угодно, на что есть спрос.
Я честно говоря тоже, т.к. как-то сыровато кругом и в городе цивилизации маловато. Но если сравнить с Юго-Камском или Чусовым?
ну главное ж культура, нахер нужно производство, что тут...
Может найдётся во власти тот, кому не похер и кто выше Чиркунова?
Дак мастер-план кабы намекает: "Офисы и дорогие хаты в центр, всю гопоту на окраину (в Голованово), а лучше за город. Между ними рекреационные зоны, чтобы расстояние было. Промышленность губить на корню."
Да. Пермь дложна вернуться в исходное состояние: город чиновников и купцов. Благо главный чиновник и купец - это одно лицо.
Пример.
1.РЖД строит дом из 2 секций для сотрудников привлекаемых из других регионов;
2. Есть небольшая компания директор которой выкупил долю в строящемся доме- часть пойдет сотрудникам;

Больше примеров корпор строит жилья не знаю.

Что касается кадров: недостаток был всегда, но сейчас массы становятся более мобильными - следовательно переток будет увеличиваться
Re: Пример.
дом РЖД это не случаем тот у Перми2 за туннелем к ПГУ?
Каркас которого с год назад снесли
я конечно не на заводе работаю, но сейчас понимаю, что как бы я не мечтала вернуться в Пермь - делать мне там решительно нечего, и такой интересной и масштабной по перспективе работы я там не найду. И это меня очень печалит.
Почему? IT-сфера в Перми очень даже ничего! И соответственно торговля железом для неё - тоже.

Сфоткать офис лидера IT-рынка Прогноза? Я в четверг там буду.