Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Categories:

Кто такие ГОЛИКИ?

Сидим с сыном завтракаем, по ТВ раздаётся слово "трудоголик".

Сын:
- Папа, а кто такие ГОЛИКИ? Есть алкоголики, есть шопоголики, есть трудоголики. А кто такие голики?
Я:
- Было слово "алкоголик", от слова "алкоголь". Т.е. "гол" - это часть корня этого слова. Потом в противовес ему было придумано слово "трудоголик", а в противовес "трудоголику" слово "шопоголик" и "голик" в них ничего не значит, такого слова нет.

Сижу, ем и думаю:
- Блин! А ГОЛИКова? Фамилия то явно от слова "голик" появилась! А раз так, то значит "голики" существуют!

Пришлось поискать в интернете и вот что нашёл:

Голик - веник без листьев. Была поговорка: 'Расшумелся, как голик под порогом'. В переносном значении, возможно, лысый или бритый человек. Однако вероятнее другое происхождение фамилии: от диалектного 'голик', что означает 'неимущий человек, бедняк'. Корень гол объясним в обоих значениях. Была прибаутка: 'Милости просим ко мне, голику, понюхать табаку'. Фамилия есть в 'Ономастиконе' Веселовского Голиков Жихарь Дмитриевич, 1540 г, Звенигород.

P.S. Но это не значит, что в словах "алкоголик" и "трудоголик", "голик" - это веник без листьев или бедный человек! :)))

Subscribe
promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments