Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Погорячился! Каюсь! Простите!

Вчера, в посте Как нас продолжают вводить в заблуждение по поводу основания Перми я допустил "врачебную ошибку" (добросовестное заблуждение) относительного того, что современные историки вводят нас в заблуждение и речь в указе Екатерины 2 идёт не о "заводе", а о "западе".

Однако современные историки в комментариях справедливо указали, что в скорописи 18 века буква "в" зачастую писалась как "п". Я потратил ночь на изучение скорописи 18 века и должен признать, что они правы:



В связи с чем приношу всем, кого задел своим постом и кого ввёл им в заблуждение, официальные извинения! :))

Но одновременно задаю современным историкам вопрос:

Куда вы упоминание про Брюхановку дели в новой интерпретации истории Перми?

Обратимся к научно-популярным первоисточникам:

История. Первоначально на месте Пермь находилась деревня Брюханова, или Брюшникова (Егошиха тож), основанная Строгановыми на реке Егошихе. В 1722 г. по мысли В. Н. Татищева инженером В. И. де-Геннином устроен на Егошихе медеплавильный завод. В 1781 г. на месте завода устроен город Пермь в качестве главного города Пермского наместничества, состоявшего из областей Пермской и Екатеринбургской. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона 1898 год.

П. основана на месте деревни строгановских крестьян Брюхановки, или Егошихи, возникшей в 16 в. В 1724 здесь по распоряжению Петра I был построен Егошихинский медеплавильный завод. В 1781, в связи с проведением губернской реформы, Егошихинский завод стал центром вновь образованного по указу Екатерины II Пермского наместничества и переименован в г. Пермь. Большая советская энциклопедия, 1-е издание, том 45, стр. 121, 1940 год.

В 1723 на месте деревни Ягошиха (возникла в начале 17 в.) при впадении р. Ягошиха в Каму был построен медеплавильный завод с посёлком, переименованным в 1781 в город. Большая советская энциклопедия, 3-е издание.

А теперь ещё раз посмотрим на сайт Администрации Перми: про Брюхановку ни слова.

Subscribe
promo legart октябрь 18, 2017 09:00 13
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments