Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

START-UPы — фабрика однодневок

Очень мне понравились эти мысли на Снобе, т.к. они перекликаются с моими:

Долгое время наблюдая за развитием стартаперского движения в России, я все больше прихожу к мысли о его вредоносности для предпринимательской среды нашей страны.

Дело в том, что основными лозунгами этого движения стали «каждый может сделать стартап», «чтобы сделать стартап не нужно знаний — нужна идея», «сделал стартап, монетизировал, продал»... В стране, где отсутствует культура предпринимательства это очень опасный и соблазнительный путь.

Сотни бизнес-ангелов, венчурных капиталистов, инвесторов, менторов и прочих инфраструктурных элементов стартаперства провоцируют молодых и начинающих предпринимателей на весьма поверхностный и скоротечный подход к бизнесу. «Придумай, приди к нам, получи деньги, сделай, продай с огромной прибылью» — это та схема, которая сквозит в большинстве призывов к неофитам.

Быстрые стартапы как сладости — очень привлекательны своей кажущейся простотой и сверхприбыльностью. Они как бы материализуют вечную мечту русских сказок, когда можно обрести богатство, власть и уважение ничего не делая — главное, чтобы «счастье привалило». Такие идеи в обществе всегда более звучны, более заметны и тем более опасны. У нас проходят десятки конференций по стартапам, где представляются кейсы сильно упрощающие и уплощающие подход к бизнесу, пропагандирующие его не как процесс, а как проект. И на этом фоне полностью отсутствует альтернативная точка зрения, что бизнес надо выстраивать надолго, планомерно и без рисков. Концепция SLOW LIFE или SLOW BUSINESS у нас полностью отсутствует.

Нет, безусловно нужны и быстрые проекты, которые позволят развиваться и стремительными шагами скакать в светлую даль, но проблема в том, что именно сегодня нашему обществу очень важно формировать привычку построения долгосрочного бизнеса, бизнеса семейного, передаваемого из поколения в поколение, бизнеса пусть и не сверхприбыльного, но устойчивого. Надо переходить от желания жить одним днем к желанию жить и работать в этой стране долго.

В Европе человек покупает кафе и понимает, что ему это интересно. Что он сам хочет стоять у стойки, разрабатывать рецепты булочек и общаться с посетителями. А у нас покупают кафе, чтобы нанять исполнителей и самим ничего не делать — только богатеть. Эта философия разрушительна для нашего общества, где нет цементирующих отношений, устойчивых культурных и социальных связей. И я боюсь, что стартаперское движение с его напором, значительным капиталом, имиджевой привлекательностью и молодежной активностью сформирует новое поколение предпринимателей социально безответственными, временщиками и поверхностными
.

В общем подписываюсь под каждым словом.

Subscribe
promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments