Рекомендации от мастеров по ремонту холодильников

Только что ушли мастера, осмотревшие мой сломавшийся холодильник Бош. Вердикт: полетел электронный блок управления. Минимальный ремонт - 5000 рублей, замена - 8000 рублей. Если вылетел какой-то "модуль", то холодильнику пипец, т.к. такие модули больше не выпускают.

Рекомендации от мастеров (в моей творческой обработке):

1. Т.к. все производители в последнее время производят говнохолодильники, то помнить, что говно не может служить подтверждением статуса. Поэтому не надо гнаться за маркой.
2. Ни в коем случае не брать холодильник с электронным модулем управления, только с механическим: механика ещё как-то чиниться, электроника - чаще всего - нет. Механика ломается реже.
3. Не брать холодильники с двумя компрессорами. Это маркетинговый ход и не более.

А вот ещё, писал ранее рекомендации мастера по стиральной машине.
promo legart октябрь 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
Все верно) Когда осенью покупал теще морозилку для заморозки ягод, долго изучал вопрос и в итоге купил Бирюсу)
учитывая что холодильник стоит в районе 10 тыщ, проще старые выкидывать и покупать новые.
вот так и работает экономика.
ну что за мода по 40 лет приборы эксплуатировать :-p
Слушай, мой 34000 стоил в 2003 году! Правда сейчас больше и красивее столько стоят.
ну я о том что базовые модели на 99 % выполняют свою задачу морозить и ремонт в этом случае пипец как не интересно смотрится, когда 30-40 % нового холодильника отдаешь)
аналогичная фигня со стиралками
буржуазная экономика в действии - проще выкинуть и купить новое))) чем ремонтировать, на этом весь мир держится.
Не совсем. Это справедливо для приборов меньшей стоимости. Тут скорее всего дело в том, что уровень расейского сервиса неадекватен современной технике, потому как мастер по холодильным установкам обычно в электронике мало чего соображает :) Это один из факторов, позволяющих держать достаточно высокую цену на бытовую технику, потому как она не ремонтируется, а уходит на выброс, поддерживая спрос, да. Думаю в каком-нить Китае реалии были бы на уровне таком: либо ремонт за 50$, либо новый получше за 200-300$ на условиях апгрейда. Другая мотивация экономической активности => другая экономическая активность :)
Мастера надо гнать. Взашей. Это не дельные советы, а ХЗЧ.
1. Да, во всех крупных компаниях работают специалисты по программируемым отказам техники. Поэтому что аппарат за 5 тыс, что за 100 тыс сломается в строго определенное производителем время. Ну или раньше - если пользователь либо электрики "пошалят". К часу X делается ВСЕ чтобы стоимость ремонта была не менее половины стоимости массового холодильника. Исключение - сектор промышленных холодильников и страны, где не используют теорию программируемого отказа (читай - Белоруссия и частично наши ввиду малых объемов сбыта)
2. Холодильники с механическим модулем управления ломаются ЧАЩЕ. Причина - механизм терморегулятора. Поэтому они наиболее выгодны ремонтникам.
3. Холодильник с одним компрессором невозможно размораживать нормально-приходится отключать целиком. Да и надпись NO FROST на системе с одним компрессором - это как раз маркетинговое, а на 2х компрессорном - реально работает.

Теперь реальные советы:
1. Брать надо тот холодильник, к которому есть достаточно долго работающий сервис. Т.к. у них скапливаются запасы комплектующих на складе. И чем дальше с даты выпуска - тем больше вариант, что найти запчасти можно только в таком сервисе.
Нормальных сервисов "иномарок" у нас в городе почти НЕТ (За исключением пожалуй сатурновского на бульваре гагарина 24- они работают очень давно, поэтому советую звякнуть им). Все работают строго под заказ и цены в этом случае вырастают в разы. Сервисы торговых сетей в расчет принимать нельзя, чтобы они там не обещали. Потому что их основная функция - передасты в региональные СЦ по маркам. "нашемаркам" - в городе на уровне "очень хорошо" обслуживают Атланты Белорусские и на уровне "хорошо" - все остальные марки (Стинолы к примеру).
2. Брать холодильник с большинством не пластиковых/стеклянных полок. Хладноломкость никто не отменял - физику не обманешь. Да и попытка найти отломанную ручку или сломанный контейнер для того-же LG квест не для слабонервных.
3. Брать обязательно 2 и более двигательные холодильники. Иначе сексуальные развлечения с разморозками и мойками с выносом продуктов - вопрос времени.

Говоря проще - бери Атлант. Белорусы единственные, кто соблюдает ГОСТ и не химичат с техникой, т.к. это не хилый источник поступления валюты к ним, а батька за потерю рынков руководителям предприятий отвинчивает выступающие части тела на раз.
При том-же функционале и гораздо более высокой надежности, скидка на отсутствие "brand name" фактически в 2-3 раза от аналогов.
У свекрови сломался холодильник. Вызвала мастера из спец.сервиса, насчитали деталей и ремонта на 4000. Решила выбросить, но на всякий случай позвонила "мастеру на все руки" из объявления в бесплатной газете. Тот принёс какую-то деталь за 400 р. и взял за работу 200, всё починил.
Спросила, не могут найти, это летом было, видимо, где-то между домом и дачей затерялся.
Звонили по газете "Ва-банк" по первому же номеру, не знаю, поможет ли эта информация.
Слушать заявления ремонтников, что ломается "реже" - бессмысленно.
Допустим, холодильника марки А продано 10'000 шт, сломался 1%, в ремонт попало 100 шт. Холодильника марки Б продано 100 шт, сломалось 50%, в ремонт попало 50 шт.
Что скажет мастер? Холодильники Б - верх надежности, холодильники А - отстой.

по выбору же стиральной машины нам мастер дал рекомендации диаметрально противоположные - мерлони отстой, брать бош/сименс
если в двухкомпрессорном холодильнике по вине наших электросетей накроются оба компрессора, то ремонт как раз на половину стоимости и потянет. Плюс два терморегулятора, плюс, если это ваш хваленый ноуфрост, таймер, тэн, термопредохранитель-паучок(а они все разные и невзаимозаменяемые). Так что думай сначала о чем говоришь