?

Log in

No account? Create an account
Эльбрус

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Богат и прекрасен русский язык!
Эльбрус
legart
Из ФБ:

«Некоторые считают, русский язык логичнее. А попробуйте объяснить французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит.

Со стаканом и вилкой я тут же вывела теорию: то, что скорее вертикальное, чем горизонтальное – оно стоит; то, что скорее горизонтальное, чем вертикальное - оно лежит. Моя теория тут же разбилась о тарелку – она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. Хотя, если её перевернуть, то будет лежать. Тут же на ходу выводится еще одна теория: тарелка стоит, потому что у неё есть основание, она стоит на основании. Теория немедленно разбивается в хлам о сковородку – у нее нет основания, но она всё равно стоит. Чудеса. Хотя если её засунуть в мойку, то там она будет лежать, приняв при этом положение более вертикальное, чем на столе. Отсюда напрашивается вывод, что всё, что готово к использованию, стоит. (На этом месте хочется сказать пошлость.)

Но вот возьмём еще один предмет – мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит? Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он всё-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе (о чудо!) он будет лежать. Усложним задачу – положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка?

Если француз дослушал объяснение до конца, то всё, его мир уже никогда не будет прежним. В нём появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать – мир ожил.
Осталось добавить, что птички у нас сидят. На ветке, на подоконнике и даже на тротуаре. Француз нарисует в своем воображении синицу, сидящую на ветке на пятой точке и болтающую в воздухе лапками, или бомжующую ворону, сидящую, вытянув лапы и растопырив крылья, у станции метро. «Русские – вы сумасшедшие!» - скажет француз и кинет в вас учебником»

promo legart october 18, 2017 09:00 11
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

  • 1
Стал гуглить и нашёл смешной комментарий: "А у французов птичка на ветке что делает, локализуется?"

в немецком языке "девушка" - среднего рода
и никто не парится абсолютно, все это заучивается механически и принимается как данность.

в немецком все очень логично: девушка- среднего рода, потому что она еще не женщина- а так- на перепутье :-)

В английском говорят "in the street", получается "в улице", хотя логичней было бы "on the street"...кто умный догадается почему?

По-моему, нас это вполне устраивает.

Дык как бы....да
я например ebay только на английском - что то там найти из товаров значительно проще - четкие формулировки, по другому не сказать (исключения есть, но их меньше чем при наборе по русски)

Я когда неделю назад этот текст увидел, он сначала мне вынес мозг )))
Со второго прочтения появилась гордость за язык, на котором я думаю и говорю.
Потом пошли мысли, а не специально ли это придумано, чтобы американские шпионы не догадались )))

Я бы сформулировал несколько иначе - если у предмета есть верх-низ, то он будет лежать/стоять в зависимости от того, находится ли он в правильной ориентации. Так, машина стоит (на колесах) на стоянке, и лежит (на крыше) в кювете.

  • 1