Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Сравнение современного протестного движения с партизанским

— Есть ли исторические параллели у того протестного движения, которое мы сейчас наблюдаем?

— Это всего лишь ассоциации, и не нужно меня ловить за язык и требовать детальных совпадений. Но мне это напоминает партизанскую войну. Когда французы в 1812 году вошли в Россию, они к какой войне готовились? Противника уничтожить, элиту обезвредить, в столицах поставить гарнизоны. А тут выяснилось, что земля горит у них под ногами, за каждым углом может сидеть крестьянин, который ночью топором по башке сзади треснет. В такой ситуации французы (как, впрочем, и любая другая армия) воевать не умеют. Потом можно вспомнить Геродота и обнаружить, что похожую войну вели скифы. Недаром у Льва Толстого в «Войне и мире» народную войну с Наполеоном часто называли скифской. Скифы же как воевали? Они от противника (тогда — персидский царь) уходили в степь, тот за ними, они все дальше и дальше уходили, пока персы не оказывались глубоко в тылу врага, в степи, без коммуникаций, без обоза, а вокруг на горизонте стояли орды и ждали, пока враги сдохнут от жажды и голода.

— И кто сейчас скиф, а кто Напо­леон?

— Интернет-сообщество и есть те самые скифы. У интернета аморфная инфраструктура, все рассредоточено. Это война всего народа. Вектор сопротивления задан, а дальше каждый сам для себя принимает решение о форме участия. И власть это бесит! Она-то привыкла к организованному противостоянию с организованным противником, а тут ни противника, ни вождей, ни центра принятия решений.

— Но ведь сопротивление из интернета вышло в реальную жизнь.

— Да какая разница? Сейчас посмотрим, кто тут у нас в топе. Вот на первом месте Парфенов, дальше Навальный, Акунин, Шевчук, Быков и т.д. А вот Боря Немцов едва в десятку попал, и поэтому страдает, что он не в лидерах общественного мнения. Не повезло человеку…

— Почему не повезло?

— А он тоже к этой скифской войне оказался не готов. Оппозиционные лидеры-политики тяготеют к созданию жесткой иерархической структуры, и это понятно. Они столько сил положили на то, чтобы разогреть общественное мнение, и вот свершилось! Люди вышли на улицу. Пора вроде бы пожинать плоды своей работы, возглавить движение, показать «фак» Путину — и тут выясняется, что они никому не нужны. Общественность говорит: ну вас, ребята, нам интересны Парфенов с Шевчуком. Или в крайнем случае блогер На­вальный
.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/1461004/alfred_koh_segodnya_net_nichego_realnee_chem_internet
Subscribe
promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments