?

Log in

No account? Create an account
Эльбрус

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Читая правила дорожного движения
Эльбрус
legart
Готовлю большой пост про необходимость переименования (я уже грозился это сделать) пермского ДДиТ в ДДДиТ ("Департамента дорог и транспорта" в "Департамент дураков, дорог и транспорта") и внимательно читаю ПДД, чтобы аргументировать свою позицию.

Читая ПДД понимаю, что их составлял какой-то укурок спьяну и что лезло в голову, то и писал.

Простой пример, Раздел 2. «Общие обязанности водителей», п 2.4.:

Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам, а грузовых автомобилей и автобусов, осуществляющих международные автомобильные перевозки, в специально обозначенных дорожным знаком 7.14 контрольных пунктах — также работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Работники Федеральной службы по надзору в сфере транспорта должны быть в фор
менной одежде и использовать для остановки диск с красным сигналом либо со световозвращателем. Они могут пользоваться для привлечения внимания водителей дополнительным сигналом-свистком.

Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение.

Только мне одному кажется, что тут нет ни слова про ОБЯЗАННОСТИ водителя, зато есть про ПРАВО остановки ТС и про обязанности ЛИЦ?

Зато фраза "водитель ДОЛЖЕН" просто таки переполняет ПДД!

Интересно, чем "ДОЛЖЕН" с точки зрения составителей ПДД отличается от "ОБЯЗАН"?

promo legart october 18, 2017 09:00 11
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

  • 1
Из теории права. Любому праву корреспондирует соответствующая обязанность. Безусловно, обязанность должна быть прямо предусмотрена соответствующим правовым актом. Однако, известные всем правоприменители вряд ли откажутся от предоставленного им права остановки по причине означенной Вами недоурегулированности,и, больше чем уверена, что суд истолкует данную норму как обязывающую водителя совершить определенные действия. Для целей толкования понятия "ДОЛЖЕН" и "ОБЯЗАН" равнозначны. Термин "должен" характерен для норм, регулирующих публичные отношения.

Мне вот интересно удовлетворит этот коммент Антона или нет ? :))

Он меня удовлетворил, т.к. я не понял 90% из того, что написано, но уловил главное, что "ДОЛЖЕН" и "ОБЯЗАН" равнозначны.

Хотя я бы ПДД сделал более логичными и сделал бы раздел "Обязанности водителя" в который бы запихнул всё, что он обязан и так далее по всем участникам дорожного движения.

Ага! Я тож через слово смысл уловила. Надо будет сказать суперюниверс, чтобы попроще писала :))

  • 1