?

Log in

No account? Create an account
Эльбрус

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Смешной повод для серьёзного разговора
Эльбрус
legart
Оригинал взят у v_morozenko в Направляясь в туалет, загляните к ректору

Вчера передал руководству университета 236 рулонов туалетной бумаги в надежде, что она всё-таки появится в наших общественных туалетах. По крайней мере, на ближайшую неделю её должно хватить. Упаковки с туалетной бумагой я доставил прямо к первому учебному корпусу. Хотел вручить Игорю Юрьевичу лично, но его не оказалось на месте, куда-то спешно уехал. А жаль... Проходящие мимо студенты останавливались, одобрительно кивали, шутили, смеялись, фотографировали на мобильники «подарок ректорату», обсуждали «я им столько заплатила за учебу, а они … (дальше неразборчиво)».

       


А если серьёзно, то за год в университет поступает около 400 млн. руб. из внебюджетных источников. Поскольку это деньги не из федерального бюджета, университет имеет полное право распоряжаться ими по своему усмотрению (так записано в «Уставе» университета). Не знаю, что мешает ректору выделить из этих миллионов скромную сумму и решить «бумажную» проблему раз и навсегда. Может быть, проблема гораздо сложнее, чем мне представляется? Может быть, руководство уже много лет ломает над ней голову и ищет научные подходы к её решению? Может быть, именно для этого в университете за последние два года появились две новых должности - президента и проректора по стратегическому развитию, экономике и правовым вопросам? Хотя здравый смысл мне подсказывает, что покупка туалетной бумаги обошлась бы университету дешевле, чем расширение штата высокооплачиваемых управленцев. А пока решение не найдено, ректор мог бы поддержать мою инициативу и тоже пожертвовать 10% от своей месячной зарплаты на благое дело. Этих денег университету хватило бы, как минимум, на ближайший год.

Кстати, а какая зарплата у нашего ректора? О, это самая охраняемая тайна! Денис Галицкий пытался через суд узнать о суммарных расходах на содержание президента ПГУ. Представитель университета отказался назвать эту сумму даже в суде. Видимо, есть на то причины.

Но из доступных источников информации я сделал приблизительный расчет и, как позже выяснилось, недооценил размеры гонораров первых лиц нашего университета. Несколько человек независимо друг от друга мне сообщили, что зарплата господина Макарихина составляет около 500 тыс.руб. в месяц! Это значит, что:

  1. Ректор за месяц получает столько же, сколько доцент за три с половиной года.

  2. Ректор получает примерно столько же, сколько вместе получают сотрудники трех кафедр.

  3. Ректор, президент и проректоры вместе получают примерно столько же, сколько сотрудники двух факультетов.

А вот и мнение премьер-министра. Уж у него-то самые надежные источники информации:

«Высшая школа держится на профессорах, — считает Владимир Путин. — Между тем средняя зарплата в вузах 21,7 тыс. руб. — это ниже средней по экономике. Только в 26 регионах она равна или выше. А если вычесть выплаты руководству, картина совсем другая... Мягко говоря, более скромная».
«Посмотрите расходы на содержание административного аппарата — растут небывалыми темпами! Придумываются должности, департаменты, отделы. В некоторых вузах более 20 проректоров. То есть государство поддерживает содержание конторы, а не образования».
По данным главы правительства, зарплата руководства в отдельных вузах в 8—9 раз, а с учетом премии — в 15 и более раз превышает профессорскую. «Принципы назначения содержания должны быть справедливыми и обоснованными. Иначе трудно поддерживать рабочую атмосферу». 


От меня: байка ходившая по России в перестроечное время.

Японцы приехали в Научно-исследовательский институт (НИИ), занимавшийся разработками космической техники. Ходили, цокали языками, смотрели, щупали, восхищались. Но после экскурсии, перед совещанием, японская делегация решила сходить в туалет. Выйдя оттуда они отказались от совещания и уехали. Директор НИИ мчался за ними и умолял объяснить, что случилось. Наконец переводчик ему говорит: Японцы считают, что вы жулики. Т.к. люди у которых такие туалеты не могут разрабатывать такую технику.

Мораль: 25 лет прошло, НИИ канули в небытие, появились Государственные научно-исследовательские университеты, а проблема туалетов осталась....

promo legart october 18, 2017 09:00 11
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

  • 1
На двери супер-пупер инновационного, исследовательского, федерального технического, с множеством регалий и миллиардными грантами, висит объявление: "Осторожно! Скользкие ступеньки". Было весело читать такое, перед посещением защиты кандидатской по аэрокосмической теме.

Хорошо. Технический ВУЗ не способен сделать подогрев. Не способен плитку уложить правильную. После выплаты зарплат ректорату на коврик специальный не осталось. Но пнуть дворника можно?

у тебя в офисе туалет такой же не казистый
та что не тяни на ректора

Ты в следующий раз, когда будешь у меня туалетом пользоваться черкаши за собой смывай и бумагу не воруй!

Верни кстати те 2 рулона, что ты с собой забрал!

*Национальный исследовательский университет)))

В советское время профессорско-преподавательский состав ВУЗов был одной из самых обеспеченных прослоек общества. Доцент - 320 р./мес., профессор - 450, + полставки от этого по хоздоговорам (у кого были). При этом у гендира ПО (завода) было 300 р. Не будучи отягощены материальными проблемами, люди преподавали с полной отдачей и занимались наукой. Конечно наука нередко была формальной, но тем не менее.
Сейчас маятник качнулся в другую сторону. Оклады доцентов и профессоров мизерные. Зато у администраторов вона какие. Старшее поколение уходит, а молодежи мало - кого устроит такая зарплата. Неплохо себя чувствуют только те, кто смог превратить науку в ремесло и имеют хоздоговоры, либо свой бизнес. Чаще это сферы близкие к сырьевикам или к популярным юритико-экономическим специальностям.
Этим летом в Универсаме "Семья" видел одного из виднейших учёных ПГУ-ПГНИУ. Фамилия у него слишком громкая, чтобы её называть. Его разработки в космос летают. Он долго ходил по магазину, но на кассу принёс только пакет кефира и полбатона. При этом он достал из сумки аккуратно свёрнутый пакетик той же "Семьи" чтобы всё это уложить. У него зарплата явно не полмиллиона как у Макарихина и даже не 100 т.р. Мне тогда здорово поплохело от этой картины.
Так что, в высшем образовании образовалиь свои олигархи, которые в рамках закона перераспределяют в свою пользу то, что создано другими людьми. И на этих других людей им глубоко плевать.



  • 1