По мнению Антона Толмачева, ..... на месте бывшей табачной фабрики можно построить только «свечку». «Жилье здесь будет востребовано, потому что все еще много желающих купить квартиру в центре. Но я скептически отношусь к этому, вторую „Викторию“ (жилой комплекс на пересечении ул. Революции и Сибирской. — „Ъ“) здесь не построить, да и „Виктория“ уже значительно оттянула потоки и целевую аудиторию квартир бизнес-класса. На мой взгляд, здесь, в принципе, лучше всего подошла бы пассажная схема — входы-выходы через „табачку“ и типографию, над этим надстройка офисов класса А, и подземная парковка. Это был бы сегмент luxury, который в городе практически не представлен», — заключил собеседник „Ъ“.
Немного не это я имел ввиду. С точки зрения экономики застройщика - да, там надо ставить жилую высотку бизнес-класса, даже несмотря на риски того, что данный сегмент мощно закрыт ЖК "Виктория". Тем более, что Ренова в основном только жильё и умеет строить, правда массовое, эконом-класса по сути.
С точки же зрения девелопмента и развития города, в этом месте надо делать что-то типа ГУМа по пассажной схеме: 3-х, 4-х (может и пяти) этажные крытые торговые ряды с входами-выходами со стороны Петропавловской и Советской через окна зданий табачной фабрики и типографии и соответственно возможностью сквозного прохода, этакий пассаж.
Сравните сами:
Вот ГУМ (в Москве):
Вот табачная фабрика в Перми:
Фотки с http://maps.yandex.ru/
Согласитесь, что несмотря на гигантскую разницу в декоре стен, общее что-то есть!
Ну и засунуть в этот комплекс весь luxury-сегмент, который в Перми умирает не успев родиться именно из-за того, что в Перми нет локейшн, локейшн и ещё раз локейшн для него:
Фотка отсюда: http://ivanov.flamber.ru/photos/1178469127/
Размеры ГУМа и табачки кстати схожи: ГУМ 260 х 90 метров, табачка 150 х 80. Перми больше и не надо! А наличие 12 окон на табачке позволит спокойно поставить также 3 линии, как и в ГУМе.
Выход будет около 25 тысяч м.кв. торговых площадей (в 4 этажа). Да это меньше, чем можно построить жилья. Но с учётом того, что жильё в Перми - это 75000 рублей максимум, а стоимость торговых площадей начнётся от 200 тысяч - это делает проект более экономически привлекательным.
Но при такой схеме застройщик сможет вернуть свои деньги и получить прибыль только после постройки комплекса, заселения его арендаторами и продаже инвестору как бизнеса. А это нужны длинные деньги и другие бизнес подходы.
И я сомневаюсь, что у Реновы это получится, т.к. их подход к бизнесу в Перми мягко говоря удивляет: при наличии комплекса материалов, подготовленных профессионалами в области комплексного продвижения в 2008 году:
Картинка отсюда: http://www.legeartis.ru/design/details_40.html
Они в 2011 вдруг обращаются за переделкой сайта и подготовкой материалов в компанию, которая занимается сугубо наружной рекламой. И в результате в 2012 году появляются вот такие картинки:
Картинка с шапки сайта http://mehanoshina.ru/
Хотя я бы, даже несмотря на такие подходы пермской Реновы-Стройгрупп, с удовольствием бы занялся разработкой маркетингово-архитектурной концепции этого комплекса с московской Реновой-Стройгрупп, исходя из своего видения возможности развития этого квартала.
Journal information