Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Суровые уральские парни на сплаве. Для понимания: вода была градуса 4, а воздух градусов 6.

Приключения начались в первый же день сплава. По приезду на Татарский мост мы быстро собрали лодку, поставили мотор и загрузили вещи. Понятно, что "для сугреву" надо было принять на грудь. Ну, конечно же, приняли. Сначала одну, потом другую, а за ней третью. Одного не учли, что это был день заброски и мы до этого 6 часов провели в машине, а значит, толком не поели. Короче пили на голодный желудок и развезло всех быстро. Меня спасло то, что я был рулевым (а точнее румпельным) и остановился на первой стопке.

В один прекрасный момент всем сразу и "вот-прям-сейчас-сейчас-сейчас" захотелось до ветру сходить. Я нашел относительно пологий берег и попытался к нему причалить. Аркадий Леонидович (в простонародье Аркаша) решил соколом белым выпрыгнуть с лодки, но забыл про три рюмки водки. Ножки служить отказались и мой любимый тесть бултыхнулся прямо в ледяные воды майской Березовой.

Слава Богу, дело происходило возле берега и в верховьях Березовой, где мелко. Он сразу достал ногами дно и как боевой лось ломанулся к спасительному берегу. Мы с Лехой, несколько удивленные и обескураженные от этой картины, потупив несколько секунд, бросились ему на помощь.




Сначала пытались грести веслами, но надо учитывать, что скорость течения очень большая и нашу лодку сразу же начало относить от места падения Аркаши. В общем, "дернули" мотор и подплыли к нашему страдальцу. Он к этому времени уже выбрался на берег и старательно трясся и клацал зубами.

Мы снова, уже во второй раз, начали причаливать к этому злополучному берегу. Первым выскочил Алексей Николаевич, а я "на моторе" держал лодку у берега. Берег был довольно высокий, с глинистым берегом. То, что с реки казалось твердой поверхностью, на деле оказалось склизкой кашей из глины и прошлогодней травы. В общем, не буду как записной драматург долго затягивать с кульминацией и скажу сразу, что после того, как я выпрыгнул на берег, Леха, в этот момент державший лодку, тоже упал в воду.

И вот передо мной картина маслом:один цуцик, сырой как мышь, стоит и трясется на берегу, другой цуцик в ледяной воде старательно елозит ручками и ножками как жук-плавунец, а наша лодка со всеми вещами стремительно отчаливает от берега (не забывайте про скорость течения в 4-5 км в час). Я понял, что надо прыгать. Если честно, когда прыгал, то думал, что не успею и расчет делал на то, что упаду рядом с лодкой и успею ее прихватить руками. Потом, как я думал, доплыву до берега, хорошо причалюсь и будем все вместе сушиться.

Весь этот план буквально в одно мгновение оформился у меня в голове. Прямо через голову бултыхающегося в воде Алексея прыгаю в лодку и, о чудо, допрыгиваю даже не промочив ног. Уже второй раз "дергаю мотор" и снова подхожу к "нашему берегу". Выкидываю рюкзаки не берег и ором/матом заставлю моих верных друзей и товарищей переодеваться в сухое белье. Быстро развели костер. Надо сказать, что я еще никогда не видел, чтобы Аркадий Леонидович с такой скоростью разводил костер из сырых дров.

Буквально через пятнадцать минут на берегу Березовой полыхал такой пионерский костер, что я бы не удивился, если бы над нами начал кружить пожарный вертолет. На этом костре одежду еще как-то высушили, а вот с обувью было сложнее. Леха так в течении всех четырех дней и проходил в одном ботинке и в одном сапоге (на фото ниже), т.е. в том, что у него было сухим
. Источник с остальными деталями путешествия.



 

Как вы понимаете - это не моя история. Но каждый год, каждую весну после первых сплавов таких историй масса. И все они смешные как эта, кроме одной-двух. Тех, которые заканчиваются чьей-нибудь гибелью. 
Subscribe
promo legart октябрь 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments