Антон Толмачев (legart) wrote,
Антон Толмачев
legart

Categories:

Про нижегородский "арбат" - улицу Большую Покровскую

Пешеходная улица Нижнего Новгорода оставила у меня двоякое впечталение:

1) с одной стороны впечатляет масштаб - пешеходную улицу длиной 1,42 км по 2gis далеко не в каждом городе встретишь. Например московский Старый Арбат длиной чуть более 1,2 км и уже нижегородского.

 

Это очень круто видеть перед собой такую перспективу. Также к достоинствам можно отнести сохранённую купеческую застройку 19 - начала 20 веков. Я думаю, что лет через 100, если он сохранит застройку, над ним сделают огромную крышу и устроят один большой музей. Но не в привычном понимании музей, а что-то очень развлекательно-познавательно-интерактивное.

2) с другой стороны удручает всё та же ацкая нижегородская непродуманность. На 1,42 км я встретил 4 (ЧЕТЫРЕ!!!!) скамейки. Это просто издевательство над туристами. Я честно говоря был в замешательстве и не понимал, за что меня так ненавидят нижегородские власти. Я вроде у них за 5 часов 1200 рублей потратил на еду, транспорт, билеты, а они мне скамеек через каждые 50 метров не поставили! Фонтанов и тенистых навесов тоже не было. Было только 2-3 веранды к кафе. Деревьев тоже практически нет.

Для сравнения, вот фотка торгово-пешеходной улицы Цайль, что во Франкфурте (и деревьев много и стоянки для великов вокруг деревьев и, в средних рядах деревьев, скамейки вокруг них же):



Ну а теперь про детали.

Во первых очень много скульптур. Начиная от "Памятника читателю газеты "Из рук в руки" (это в сквере на площади Минина и Пожарского, откуда начинается пешеходка):



 

заканчивая велосипедистом:

 

Большая часть скульптур, как велосипедист и эта сударыня зачем-то покрашены чёрной краской и от этого смотрятся грустно - нет бликов солнца на полированной бронзе, нет объёма, нет деталей, но есть какая-то грязнота:

 

зато некрашенный козёл, на который даже на полупустой улице стоит очередь из девушек, желающих залезть на него и сфоткаться - просто прекрасен:

 



Скульптуры стоят не только на плитке, но и в окнах домов как вывески:

 

Очень интересная деталь: или в нижегородских магазинах нет кондиционеров или какой-то дурак маркетолог рассказал им, что "открытые настежь двери на 10% увеличивают количество людей, зашедших в магазин":

 

 

 

На улице было +29, но был ветерок. В магазине было +29, но ветерка не было. Поэтому я как зашёл туда, так сразу и вышел - это был настоящий ад! Круглые клумбы без цветов в конце мая только сейчас заметил. Думаю, что опять таки от нехватки денег.

Самое уникальное здание на Большой Покровской - это здание Управления ЦБ РФ:

 

Оно построено в 1913 году, имеет такие фантастические сохранённые интерьеры тех времён, что в него даже проводят экскурсии (фотка не моя, меня на экскурсию не пустили, стырил здесь http://www.banknn.ru/cb_vektor.html там ещё есть):

 

Несмотря на общую старинность улицы, туда проникает молодой и задорный креатив:

 


Ну и просто фотки без комментариев:

 

 

 



 







 

 


Subscribe
promo legart october 18, 2017 09:00 15
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments