?

Log in

No account? Create an account
Эльбрус

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Развенчание мифа, что Москва дорогой для жизни город.
Эльбрус
legart
Один из популярных мифов, что в Москве жить очень дорого, дороже, чем в Перми. Да безусловно, там есть более дорогие рестораны, там на первый взгляд более дорогой проезд, более высокие цены в тех магазинах, куда попадает приезжий.

Но это на первый взгляд. Пожив в Москве с полнедели и много по ней поездив и много поговорив с местными жителями, я обнаружил, что это в Перми в целом жить дороже, чем в Москве!

1. Проезд. На первый взгляд цены шокируют: 25 рублей если покупать у водителя (от 20 в киоске) против пермских 12 рублей у кондуктора. Но теперь давайте разбираться с проездными: 650 рублей делим на 60 поездок и получаем 10 рублей 83 копейки против пермских 12! Проездной для пенсионера в Перми - 450 рублей, в Москве - БЕСПЛАТНО! Для школьника в Перми - 550 рублей, в Москве - 130 рублей на все виды транспорта!
Даже метро не так уж и дорого: проездной на год 7400 (или 616,67 в месяц) без лимита!



Так что господам Шубину и Кацу незачёт. Чиркунову впрочем тоже: это он втирает идею о двуначалии в городе. А в результате двуначалия никто ни за что не отвечает и за всё платят жители.

2. Топливо. То что Лукойл в Перми оборзел знают уже все. Нам вешают лапшу на уши о мировых ценах. Ну тогда Москва - это другая планета, т.к. несмотря на более высокую аренду земли и высокую з/п, бензин там дешевле пермского!



На фото плохо видно, поэтому пишу: 92-й - 18,00, 95-й - 20,00. Для непермяков: в Перми 95-й на ЛУКОЙЛе - 20,90!.

3. Продукты. Если ориентироваться на цены привокзальных магазинчиков и супермаркетов типа Седьмой континент как на цены для повседневного применения, то они у среднестатистического пермяка конечно вызовут шок. Я же заскочил на минирынок около станции метро "Тёплый стан".





Из несфотканого: апельсины - 30 рублей, редиска - 16 рублей кг. В маленьких небрендованных магазинчиках "у дома" товары перовй необходимости (хлеб, молочные продукты) в 1,5 раза дешевле, чем в супермаркетах, на уровне пермских цен.

4. Интернет. Московский стандарт из рекламы и разговоров: анлим на скорости 3 гигабита за 450 рублей в месяц. Нет денег на интернет - иди сиди в макдональдс. Wi-Fi интернет там бесплатно.



5. Недвижимость. Про квартиры за 70 тысяч в Мск я уже писал и фотку выкладывал в посте Пять фотовпечатлений от Москвы. А теперь про дома по цене от 9000 рублей за м.кв.



Что входит в комплектацию дома за эти деньги читайте здесь: http://www.da-dachi.ru/base.html. "Перспектива" со своими сборно-щитовыми домиками по 15000 + отделка + земля + коммуникации может удавиться.

promo legart октябрь 18, 2017 09:00 11
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

  • 1
Про бензин на Луковке не прав, почти, - цена на пятый 20 руб. с копейками.

20,90 на Лукойле. Для кого-то 20 с копейками, а для кого-то 21 рубль без 10 копеек.
В Мск на Лукойле - 20,30

Цены на Internet - удивляют. У нас за 450 рэ какие то 256 kbps, с которыми можно лазить по сайтам, а вот качать очень долго.

И проезд действительно выгоднее - у нас альтернатив нет, а там универсальное метро.

Метро к сожалению не универсальное средство транспорта. Я на cебе испытал "20 минут на автобусе от метро". 1 час на автобусе от метро в час пик и больше никак!

Как раз вчера общались на эту тему с приятельницей, прожившей год в Москве: ходит и удивляется пермским ценам на продукты.

У меня московские родственники в прошлом году отказались в "Олимпию" идти за 300 рублей. Сказали дорого. Спустя 1,5 года зашёл в их бассен и обнаружил цену в 200 рублей, а тогда у них было 150. В "Олимпии" щас от 250.

В Питере с интернетом такая же благоприятная ситуация. Там около пяти провайдеров.
У нас же, появись они пять, думается ничего не изменится.
"Пипл хавает"...

Да все знают что УСИ три шкуры дерет с клиентов. Только овцам от этого не легче.

(Удалённый комментарий)
Вот бы ещё тысяч 900 пермяков смогли переехать! Вот тогда бы было весело: мёртвый город и тишина....
И никакие социальные вопросы решать не надо. Мечта Чиркунова сбылась!

(Удалённый комментарий)
Похоже это мечта Чиркунова, чтобы все отсюда съехали и ему не надо было решать социальные проблемы.

Москва - не просто себе город, а субъект федерации
сколько у Москвы доходная часть бюджета?

А каким образом это влияет на цены на потребительские товары и услуги?

Ещё раз: независимо от бюджета (т.к. бюджет бизнесу ничего не компенсирует) там выше аренда и зарплаты персонала. Товары и услуги при этом дешевле. Знаете почему? Больше кланов, которые между собой договориться не могут и поэтому конурируруют.

А у нас Пермь - "островок стабильности" как долгое время внушалось. Т.е. несколько кланов между собой договорились и имеют пермяков как хотят! При этом государство и муниципалитет самоустранились от решения социальных вопросов, т.к. их руководители тоже участвуют в разделе пирога.

(Удалённый комментарий)

дома по цене от 9000 рублей за м.кв.

а где эти дома? в каком таком посёлке? а как добираться из этого посёлка на работу? сколько пробок надо перестоять? сколько по метро прыгать?
нет, нафиг эту мАскву с её пробками и постоянной толкотнёй везде
мне, лично, хватает командировок, я в курсе что такое мАсква и сколько стоит там жизнь

Re: дома по цене от 9000 рублей за м.кв.

Там же всё написано на сайте!
Дачный поселок « Наумово » находится в 105 км от МКАД по Ярославскому шоссе, во Владимирской области.
Из этого посёлка не нужно жобираться на работу. Это загородный дом для отдыха. Но по своим характеристикам он в разы лучше, чем каркасные дома предлагаемые в Перми по цене от 15000 за м.кв. + отделка + земля + коммуникации.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
я 10 раз перекрестилась левой пяткой что уехала....может быть придется вернуться но жить в перми сознательно???... На продукты мы в ростове тратим в 2 раза меньше денег на развлечения тоже....но это скорее на тему "Пермь как самый дорогой город для жизни" :-)))

3. Продукты на минирынках и у нас дешевле. Сейчас живу около минирынка, и покупаю на нем продукты качественнее и свежее по более дешевой цене (в некоторых позициях в 2 раза дешевле, чем в гипермаркетах).
5. Хм.. Мне дом под Кунгуром(~100км от Перми) предлагали около 100м^2, со стеклами, с колодцем. Просили 250т.р. Я даже считать квадратный метр боюсь...

3. У Вас свежую клубнику и виноград по 70 рублей на минирынке продают? Нет! А в Мск продают. И я сравниваю не минирынки и супермаркеты, а Москву и Пермь.

4. 100 км от Перми - это не тоже самое, что 100 км от Москвы. 100 км от Перми в сторону Кунгура - это 1583 км от Москвы! В тех местах уже бесплатно заброшенные дома раздают!

переезжаем все!

Атон, а в Казань не поедешь в ближайшее время? Меня вот что-то в Казань тянет переехать.

Re: переезжаем все!

Не, не поеду. Там своя народа есть! Там клановая сплочённость покруче, чем в Перми.
Но Казань действительно очень хороший город и не зря стал третьей столицей России.
Я там был пару лет назад - очень понравилось. Щас говорят с приходом нового мэра из Набережных Челнов ещё лучше стало.
Но в Казань можно ехать только если есть там на кого опереться.

(Удалённый комментарий)
Этот пост написан 3 года назад в разгар кризиса! :))

  • 1