?

Log in

No account? Create an account
Эльбрус

legart


ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою! А также веду проект "День рождения песни"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Тренд - высшее образование за рубежом
legart
У меня у массы знакомых дети заканчивают школы и уезжают учиться дальше за границу. У кого-то в Германию, у двоих знакомых трое детей - в Чехию, в ЖЖ читал про пермского юношу, поступающего в Японию, питерские знакомые уезжают в Финляндию.

При этом, как ни странно высшее образование там для россиян - бесплатное или за символическую плату, а кое-где даже платят нормальную стипендию!

В общем учитывая то, что у меня дочь на следующий год заканчивает российскую школу - задумался.

Университет Гумбольдта

Кто что знает по этой теме, желательно точную инфу что, где почём - пишите в комментарии, делитесь информацией.

promo legart октябрь 18, 2017 09:00 11
Buy for 40 tokens
Всё очень просто: переходите вот по этой ссылке на сервис "Google Найти устройство" и вы не только увидите его на карте, но и сможете позвонить на него и даже стереть все данные и заблокировать! Чтобы репостнуть - нажмите кнопки ниже! Legart

  • 1
Вопрос нужно ставить так: вы хотите свалить или хотите уехать/съездить имея четкую цель?

Например, если ваша дочь сильна в математике и механике - Пермь вполне себе приличное место, даже в астрофизике. Вообще, если есть желание получить образование и знания, то в Перми это можно сделать на достойном уровне. Но не по всем специальностям. Если же душа лежит к тому, что в у нас хренова, то стоит ехать (даже, если с этим не очень плохо в той же Москве).

P.S. Вы же понимаете, что проведя 5-6 лет в Европе, обратно вернуться почти нереально.

Так что вопрос не в области образования (за редким исключением), а в области выбора жизненного пути. И второй вопрос, а есть ли желание учиться?

В Бельгии берут в аспирантуру бесплатно, но нужен язык их и подтверждать диплом.

В той же Москве гораздо дороже, чем за границей. Начиная с аренды жилья.

Торопиться надо язык страны выучить, если дешево или бесплатные программы.
Моей 12 лет, нацелилась на Финляндию по ряду личных причин..
Финский правительственный центр международных обменов СIMO сайт вот
http://www.studyinfinland.fi/

В Хельсинки неплохой университет Aalto http://www.aalto.fi/
Объединил в себя финский политех, бизнес-школу и институт искусств. На кафедре материаловедения очень много русских и даже один аспирант пермяк. В настоящее время Аалто очень тесно сотрудничает с ПНИПУ.

(Удалённый комментарий)
если с языками не совсем хорошо, рекомендую Пражский университет. образование бесплатное, при условии сдачи экзамена на чешском языке. чешский не только разговорный, а необходимый для обучения в университет можно выучить в Перми. есть курсы. требуется 1 год.

У моего друга в этом году в Чехию поступила. Испытала огромный стресс. Чехи в шоке от наплыва наших и делают подлянки . Например выполняешь задание , которое оценивается в 10 баллов набираешь 10, а проходной !! . Как так? а оказывается нужно было ещё на устный вопрос ответить вот только тебе его никто не задал. Чехи собираются уже менять законодательство об образовании.В нашем городе есть контора занимается поступлением и дальнейшим сопровождением ребёнка.

Раз в шоке, значит реально тренд!

Ну самое главное, что поступила!

Это действительно "модный тренд" среди тех, у кого есть бабло. На самом деле на западе с образованием действительно все печально - уровень Dr. Ph. - это даже ниже по знаниям .. чем выпускник нашего Славяновского техникума. Считали в бытность работы на кафедре по объему преподавания и выполняемых студентами работ. Единственное в чем наши программы обучения проигрывали - это всевозможные спортивные и культурно-массовые мероприятия... Но есть нюанс - прогибаясь перед западом наши "младореформаторы" приравняли нашего доктора наук к ихнему Dr. Ph. Чем некоторые "ученые" резко и воспользовались - годик поработал написал чтото на уровне курсовой 2..3-го курса и уже доктор наук. А у нас чтобы его получить - по минимуму 8 лет после окончания института вкалывать надо.

Если посмотреть на структуру кадров резкий подъем качества Китайских ученых пошел из-за того, что они приняли советскую систему образования. Особенно доставляет "Мировой рейтинг ВУЗов" на который Пу и Ме ссылаются чуть ли не каждый раз когда гомят РАН или очередной "неэффективный" ВУЗ. Оценка ведется в зависимости от ... стоимости образования и оценки рекрутеров (которые разумеется заканчивали те-же вузы что и оценивают - "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку") Наши государственные ВУЗы разумется там не котируются: при цене образования для студента стремящегося к 0 и оценщиках из американских ВУЗов сложно рассчитывать на адекват. Есть такой чудный коэффициент - коэффициент воспроизводства инженерных кадров. На память с тех времен: что в СССР что в Китае он колебался между 1,07-1,15. Европа не дотягивала до 0,8 в среднем (кроме Германии - там было чуть выше 1). "Страна лучших ВУЗов мира" имела МАКСИМУМ 0,2 и ВЫНУЖДЕНА ввозить в среднем до 1 млн инженерных кадров в год (суммарно гринкардочники и контрактники в том числе удаленка)

Поэтому действительно - если нужны знания - в Перми их дают на достаточно высоком уровне. В Перми хороша математика (что в универе, что в политехе), машиностроение, химия, вся электроника. Если медицина-то для работы за рубежом надо будет сдать "фильтр". Если нужно где-нибудь перекантоваться ребенку вдали от конкурентов и "силовых структур" и с вероятностью на 80% осесть там - да зарубежные ВУЗЫ пойдут.. но надо учесть что все точное производство (читай свое) в Европе фактически убито - все выведено на ОЕМ в Китай. Соответственно получить работу там в реально доходном производстве для не местных (пусть сказки про толерантность в США и Европе рассказывают для верящих в них либерастов) маловероятно, разве что не имеешь большого портфолио выполненных работ в крупных фирмах и рекомендации. А покажите мне хотя бы одного ребенка богатея, который пахал бы "как папа Карло" - самостоятельно....

Почти полностью согласен. Единственное, что всё же образование у них на уровне и PhD не совсем пустой звук. Иначе бы откуда у них наука, разработки, технологии и всё наукоемкое, чем мы пользуемся.

В Евросоюзе, насколько понимаю, за последние года два повсюду отменили бесплатное высшее образование для иностранцев.

Нет. Как минимум Чехия и Финляндия берут.

Чё тут думать? Надо отправлять заграницу. Во-первых, во-первых и так все знают. А, во-вторых, человек который знаком более чем с одной культурой в любой из них будет иметь преимущество. Так что, завтра же нанимать репетитора и учить английский 5 раз в неделю.

Сам я очень пожалел что не поехал заграницу, мне, всего-то, нужно было выучить за год французский с нуля.

  • 1